наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

11 ноября, 15:20 / Вести-Хабаровск

Рост цен на сливочное масло

 

 

поселок Переяславка, район имени Лазо

С этого конвейера сходило по десять тысяч пачек сливочного масла в день, теперь линия стоит. Нет сырья, говорят на Переяславском молокозаводе. Основного его поставщику - предприятиям Республики Беларусь, вход на территорию нашей страны закрыл Россельхознадзор.

Виталий Саляхеев, генеральный директор ЗАО "Переяславский молочный завод"

 - Есть определенные нарушения технологического процесса, которые были нарушены предприятиями, которые поставляют сырьё в Российскую Федерацию. Сегодня проводится плановая работа на данных предприятиях.

"Сырьевые" каникулы завод решил провести с пользой, и модернизировать линию.

Стабилизацию жировой ситуации здесь ждут только к началу весны.

А на оптовых базах Хабаровска сейчас только и разговоров, что о масле. Сливочный жир перекочевал на лидирующую позицию по дороговизне в продуктовой корзине.

 - Раньше была наценка - на копейки, на рубли. А сейчас - на десятки!

 - Рублей на 50 точно подорожало масло. Невозможно отказаться от сливочного масла. Это и картошка пюре, правильно? Бутерброд какой-то в школу сделать.

Ценники действительно "кусаются". После приостановки Переяславки, в крае остался единственный крупный производитель масла - Комсомольский молокозавод. Но ценовой бал правят предприятия с Алтая и центральной части России, а также Белоруссия, на готовую продукцию которой запрет не распространился. Килограмм масла из бывшей советской республики стоит сейчас 550 рублей, брикет прописки Благовещенска - 400. Знакомая каждому "ромашка" - под 200 рублей за 200 граммов. Изменения на ценниках в ежедневном формате начались 2 недели назад.

Евгений Крутов, продавец

 - "Ромашка" процентов на 40, наверное, сразу. А другие масла... Процентов 10, потом еще 10. Вот процентов на 20-25 скакануло.

Хабаровский район

Янина Богданова, корреспондент

 - Альтернативой магазинному маслу мог, конечно, стать фермерский продукт. Но и тут проблема. С наступлением холодов объем надоев сильно уменьшается, и разыскать деревенское масло просто не представляется возможным.

Подворье Скокниных знаменито на весь Хабаровский район. Именно сюда приезжают горожане за домашними творогом, сметаной и, в том числе, сливочным маслом.

Но сейчас, рассказывает фермер, у коров - предродовой период. Производные просто не из чего получать. Зимой суточный надой здесь не превышает 30-ти литров против 120-ти летом.

Андрей Скокнин, фермер

 - И световой день, и пастбище, и сочность кормов. Получается больше молока, поэтому его надо как-то перерабатывать, делать творог, сметану, масло.

В Правительстве края объясняют - повышение цены на масло - ожидаемое явление.

Татьяна Зарва, начальник отдела комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края

 - Обусловлено ростом цен на масло-сырьё, которое с августа этого года увеличилось на 360 рублей за килограмм, это резкое повышение. А с начала года масло-сырьё подорожало в стоимости в 2,4 раза.

Повторного скачка, уверяют чиновники, не будет, но стоимость брикета уже не уменьшится.

 

Янина Богданова