наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 ноября, 20:20 / Вести-Хабаровск

Социальные услуги в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Поставить чай, разогреть обед. Социальный работник Светлана в этом доме – как член семьи.

Светлана Лютина, социальный работник

 - Мы тут убираем, кушать варим, пыль вытираем, стираем, помогаем в перестилке, в подмывании…

После серии тяжелых операций Галина осталась без ног. Простые домашние дела в одночасье оказались непосильны. Но оптимизм женщина не утратила: каждый день дома она не одна. Преодолеть трудный период и свыкнуться с новым образом жизни помогли соцработники.

Галина Маслакова, жительница г. Комсомольска-на-Амуре

 - Они настолько помогают мне во всех моих делах! Продукты покупают – вообще молодцы. Свежайшие принесут, нарежут, подадут красиво. Продолжаю жить просто ради них. Они заходят - как солнце в моем доме появляется!

Сходить в аптеку, оплатить услуги ЖКХ, вызвать парикмахера, стоматолога или просто обсудить городские новости, - благодаря надомному обслуживанию, весь спектр важных для жизни услуг доступен даже тем, кто, как Галина, редко выходит из дома.

Инна Логунова, заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения

 - Взаимодействие со всеми структурами города. Это и оформление субсидий, и оформление юридической помощи, правовой.

Чтобы получить социальную помощь на дому нужно обратиться с заявлением. Для каждого разрабатывают индивидуальную программу. Услуги бесплатны, либо выполняются за частичную плату, в зависимости от категории льготы и уровня дохода.

Татьяна Крамчанина, директор комплексного центра социального обслуживания населения

 - Если он одиноко проживающий и его доход не превышает полуторакратный прожиточный минимум. То он будет обслуживаться бесплатно.

Пожилых граждан и инвалидов, которые обслуживается на дому, в Комсомольске-на-Амуре – более шестисот, и еще около трехсот детей получают выездную психолого-педагогическую помощь. И это – объясняют специалисты – далеко не предел. Тех, кто имеет право, но – по разным причинам - пока не решился обратиться за помощью, намного больше.

 

Людмила Смирнова