наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 ноября 2016, 15:27 / Вести-Хабаровск

Автобусов в Хабаровске может стать меньше

 

 

Не влезая в переполненную маршрутку, хабаровчанка возвращается в аккуратную очередь. Так показательно в линеечку на остановке "Красная Речка" решили ждать 73-го еще 2 года назад – с момента вступления в силу закона о запрете перевозки стоячих. Но сами водители, простаивая, – будто заманивают.

Виктория Варковская, жительница г. Хабаровска

 - Два года назад был страшный снегопад. Транспортный коллапс в городе и они начали брать стоячих пассажиров и всё после этого. Прекратились проверки городские.

Последние в очереди сами решают – ждать или рисковать здоровьем - учитывая, что за рулем маршруток, как правило, выходцы из стран СНГ.

 - Я жду, пока новый автобус будет, чтобы сесть и всё.

 - А стоя потолкаться?

 - Не хочу.

Но и без них в тонированных "Чорусах" и "Газелях" не протолкнуться. Вместо удобного поручня седушка соседа. Нарушение так называемого "закона о седлах" – мера вынужденная и с точки зрения водителей, гонящихся за наваром и, по мнению опаздывающих в час пик.

 - Как часто приходится в маршрутке стоя ездить?

 - Каждый день.

 - Других вариантов нет?

 - На 73-м с Амуркабеля нет.

июнь, 2016 г.

Похожий ралли-рейд – с участием 89-й маршрутки в июне этого года закончился ДТП с семью пострадавшими. Загорелся и маловместимый автобус, и врезавшийся в него седан. Один из пассажиров получил сотрясение мозга и перелом плеча. С того дня ГИБДД выявило в Хабаровске 109 фактов нарушения федерального законодательства лихачами на "Газелях".

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Администрация призывает хабаровчан присоединиться к поимке нарушителей. Для этого достаточно отправить фотографии или видео переполненного салона маршрутки на адрес городского управления транспорта. С обязательным указанием даты, времени и номера маршрутки.

При этом специалисты мэрии поясняют - хабаровские маршрутки-нарушители должны быть заменены на более вместительные автобусы. Забывая, что возникшая пауза ударит по пассажирам.

Сергей Суковатый, начальник управления транспорта администрации г. Хабаровска

 - Он будет вынужден купить автобусы нового класса будет возить людей и сидя, и стоя.

 - Но это же время…

 - Время…

Но еще сильнее – добавляют перевозчики – финансовый удар по самим предпринимателям.

Светлана Тремасова, председатель ассоциации коммерческих перевозчиков г. Хабаровска

 - Предприниматель, который получил свидетельство на 5 лет, ему вдруг через 3-4 месяца, полгода объявляют – простите, вы с автобусами не востребованы. Как это будет выглядеть с этой стороны. Мне не совсем понятно.

Но специалисты городского управления транспорта решили не прекращать мониторинга исполнения правил маршрутчиками.

 

Кирилл Рогачёв