наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

10 ноября 2016, 15:04 / Вести-Хабаровск

Доходный дом в поселке Ягодный

 

 

Комсомольский район

Теперь штат сельской больницы полностью укомплектован: приехали сразу три врача. Лариса Руф, например, - из Омска. Работу на новом месте осваивала буквально изнутри: на протяжении месяца жить приходилось прямо в больнице.

Лариса Руф, акушер-гинеколог

 - Очень ждала сдачи дома. Край меня заинтересовал программой "Земский доктор", в связи с тем, что здесь программа продлена для докторов в возрасте 50 лет. В своем регионе я немножко перевалила возрастной ценз, и попасть в эту программу не могла.

Редкая по меркам сельской жизни роскошь - 36 квартир со всеми удобствами и даже мебелью, - это первый дом в крае, построенный специально для сдачи жилья в аренду.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Практика строительства доходных домов в России зародилась в середине XIX века, когда множество людей устремилось в города для работы на промышленных предприятиях. Теперь, благодаря механизму субсидирования оплаты жилья бюджетникам, тенденция стала обратной. Это возможность закрепить квалифицированных специалистов на селе. Все просто, ведь пока человек работает, для владельца дома – это стабильный гарантированный доход. А для жильцов – решенный вопрос комфортного благоустроенного жилья!

Это новое для края направление государственно-частного партнерства. Квартиры, построенные за счет внебюджетных источников, предоставлять будут по принципу социального найма. Фактически, жить в новостройке учителя местной школы будут бесплатно.

Дмитрий Шарафутдинов, учитель английского языка школы пос. Ягодный

 - Если честно, у меня нет слов. Самое главное – это, наверное, кухня. Люблю готовить! Хобби. Комнаты благоустроенные, санузел. Живи, работай!

Проект инициировало руководство местного леспромхоза. Большая часть жилья предназначена для его работников. Притом, что строительство в труднодоступных районах, как правило, обходится дороже, дом вовсе не претендует на то, чтобы стать экономическим чудом: расчетный период окупаемости – 36 лет.

Сергей Кожанов, генеральный директор Шелеховского КЛПХ

 - Можно считать, что в обозримом будущем деньги не вернутся. Здесь основная цель – не извлечение прибыли прямой. Мы рассчитываем на косвенную прибыль – это привлечение кадров. Чтобы была конкуренция, чтобы эти кадры давали нам эффект и отдачу.

От того, оправданы ли окажутся частные инвестиции в социальное благополучие, зависит развитие схожих жилищных программ, они уже есть. А за площадями под застройку в районах дело не станет.

 

Людмила Смирнова