наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 ноября, 16:13 / Вести-Хабаровск

Нелегальное такси

 

 

 - В данный момент только страховой полис ОСАГО и регистрация транспортного средства.

Даже после тщательных поисков таксист так и не смог предъявить необходимое: лицензию на перевозки, карточку водителя и путевой лист. Позже признается – этих документов у него и нет.

Данил Бершов, таксист

 - Редко работаю. Путевой лист надо каждый день оформлять, хлопотно.

Кому то слишком хлопотно оформлять документы, кто-то кивает на нерадивого руководителя, а кто и вовсе не таксует, а пассажиры – это родственники. Но есть еще одна категория перевозчиков – все необходимые бумаги предоставляют, но вот их подлинность вызывает большие вопросы.

Андрей Никонов, руководитель общественной организации "Дело жизни"

 - Компания, которая выдает путевые листы на месяц вперед, водителя такого мы сейчас остановили с сотрудниками полиции, посмотрели. Компания эта так же штампует эти путевые листы, выдает, и я так понимаю, что и будет продолжать выдавать. Считаю, что все документы выданные данными компаниями надо аннулировать.

Между тем, профильное ведомство в правительстве края решает проблему своими методами. С диспетчерскими фирмами, которые и пригрели добрую половину нелегалов, заключили мировое соглашение.

Александр Коротков, зам. начальника отдела управления регионального Государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края

 - И главным пунктом является то, что диспетчерская служба обязуется выдавать заказы только тем такси, у которых есть документы, только легалам.

Приводя отчетную статистику, специалисты уверяют – метод пряника уже принес результаты. Только за последние полгода лицензии оформили больше двух тысяч частных перевозчиков.

Эльвира Хандошко, корреспондент

 - Уже две широко известные диспетчерские службы в Хабаровске заключили такое соглашение с правительством края. Как добросовестно они следуют прописанным обязательствам - сейчас проверим.

К сожалению - контрольная закупка популярной услуги заканчивается фиаско. Во всяком случае - для водителя.

 - Покажите мне документы!

 - Какие, например?

 - Путевой лист.

 - Путевого листа у меня нет.

 - Почему?

 - Потому что нет.

За подобное нарушения штраф варьируется от 500 до 5 тысяч рублей. Однако вероятность привлечь к ответственности таких водителей по-прежнему сведена до минимума.

 

Эльвира Хандошко