наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 ноября, 15:02 / Вести-Хабаровск

Холод и разруха в санатории "Уссури"

 

 

село Бычиха, Хабаровский район

 - Надеваем тёплые кофты и идём по коридорам, там холодно.

Вновь подогревая чайник, Валентина Викторовна гадает - за что на пару с подругой отдает по 2490 рублей в сутки – то ли за криосауну – а температура в двуместном номере явно ниже комфортной, - то ли за возможность побродить по пустынным коридорам, окна которых затянуты полиэтиленом. Жалуются персоналу и лечащиеся в санатории "Уссури" по меднаправлению.

Елизавета Васильева, сотрудник ОАО "Санаторий "Уссури"

 - Колясочники есть – им же тоже холодно. У них кровообращение нарушено, они не могут себя теплом подвигаться, обеспечить. Мы-то двигаемся, ходим, все.

Поскольку в отопительный сезон санаторий так и не вошел – котельная не "кочегарит" на полную мощность уже почти месяц, - постоянно отменяется ряд назначений.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Из-за того, что столбик термометра постоянно ниже 18 градусов, что не соответствует нормам санпина, частично даже приостанавливались водные процедуры, необходимые, например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

А электрофорез для Дианы – ради которого вместе с отцом проехала через весь город – и магнитотерапия для самого Владимира – теперь ноу-хау, которое не сразу разгадали бы и ведущие мировые светила. В кабинете синхронно с гальваническим элементом и магнитом гонит тепло вентилятор.

 - Плоховато топится. У нас – я переяславская – у нас давно теплое. Я подумала и у них теплое.

Врачи – нынешние и бывшие, - стаж которых сопоставим с 55-летним возрастом санатория – сетуют: такой ситуации с нехваткой мазута в истории уникальной дальневосточной здравницы еще не бывало.

Калерия Мансветова, бывший физиотерапевт ОАО "Санаторий "Уссури"

 - Топливо дорогое. И, в общем-то, нам плохо помогают наши профсоюзы. То есть совсем не помогают – приезжают с какими-то проверками. Но с проверками, которые на беды санатория.

Одна из проверок привела к тому, что два дома для работников оздоровительного учреждения, - поскольку самостоятельно отопить их якобы невозможно - экстренно переданы в ведение администрации Бычихи. Техники на зиму глядя устанавливают электрокотлы.

Виктор Панов, электротехник

 - Надо всё раньше думать было, надо было, как вначале продумать вопрос, когда холодов не было. А сейчас зима уже. Все надо делать. Связано уже с определенными рисками. Мороз еще что-то где-то заморозить может.

А сарафанное радио уже разнесло, что в санатории легче простыть, чем подлечиться – потому пациенты стали съезжать - сейчас в "Уссури" вместимостью в 2 тысячи человек заселено всего 64.

 

Возвращаясь к теме санатория "Уссури". Его территорию все-таки не отдадут под дачные участки хабаровчан, хотя такая информация активно муссируется некоторыми источниками. Об этом в интервью нашему каналу заявила председатель краевой организации Профсоюзов, которые и владеют всеми акциями здравницы. Галина Кононенко подчеркнула, что эта судьба санатория решается с лета 2016-го и 18 ноября - во время президиума членов профсоюзов должен проясниться окончательно.

Галина Кононенко, председатель союза "Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов"

 - Ведём переговоры с правительством края по передаче пакета акций 25 процентов плюс одна, чтобы у правительства была возможность финансового участия в решение проблем санатория.

А отопление в здание санатория, в том числе в процедурные кабинеты, владельцы обещают дать в течение недели. Цена вопроса несколько сотен тысяч рублей. Ведь один КамАЗ мазуты способен отапливать площади 3 дня.

 

Кирилл Рогачёв