наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 ноября, 14:48 / Вести-Хабаровск

Подписание кодекса добросовестных практик

 

 

Он направлен на выстраивание открытых отношений между сторонами и на формирование адекватной цены на продукцию в магазинах, чтобы у продавцов не возникало соблазна завысить стоимость товаров. А это может спровоцировать конфликты с поставщиками. В данном случае конкурентоспособность уменьшается. Напомню, подобный кодекс впервые в нашем регионе был опробован в 2013 году.

Николай Крецу, председатель комитета потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Правительства Хабаровского края

 - Принципиальное отличие заключается в том, что в этом году кодекс подписали все торговые сети, а их у нас 274, и все производители - их в крае 299 - во всех муниципальных округах и районах Хабаровского края.

Подписанию кодекса предшествовала серия "круглых столов" с представителями торговых сетей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности края. По прогнозам специалистов, с вступлением в силу документа станет возможной политика сдерживания цен. Более того, по словам губернатора Вячеслава Шпорта, который также присутствовал на знаковом событии, эта стратегия повлияет и на продовольственную безопасность региона.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - По молоку мы себя обеспечиваем на 20-25 процентов, по мясу тоже 20 процентов, по картофелю почти на 100 процентов. Мы можем сегодня наращивать производство в этих отраслях смело, нормальным методом - качеством товаров и ценой, вытесняя продукты других регионов - это нормально и это в рамках закона.