наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

09 ноября, 14:34 / Вести-Хабаровск

Спрямление трассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре

 

 

Хабаровский район

На месте этой просеки летом еще стоял густой лес. Теперь же тяжелая техника выгрызает из скалы кубометр за кубометром. Эта буровая установка работает с точностью ювелира, по-другому нельзя. Ведь скважины заряжают взрывчаткой.

Александр Никитченко, машинист буровой установки

 - Оторвёт наклонно она, шишка будет. А рядом если две, одна прямая, другая наклонная, шишка останется внизу.

Именно на первичном этапе выемки достигается идеальная гладкость откосов, шансов на работу над ошибками нет. В процессе надо еще и обходить препятствия. Здесь под прикрытием леса расположены военные гарнизоны. Подрыв кабеля связи, который проходит под землёй, расценят не иначе, как угрозу национальной безопасности.

 - Верха снимаешь, а остальное лопатами выбирают всё.

Участок с 48-го по 54-ый километры трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, среди автовладельцев пользуется дурной славой. Здесь регулярно сталкиваются машины. А с первым снегом образуются километровые пробки, - снующие по дороге фуры просто не могут одолеть крутой накатанный подъем.

Андрей Рябов, начальник отдела КГКУ "Хабаровское краевое управление автомобильных дорог"

 - Это связано с особенностями этого участка, малые радиусы и крутые затяжные продольные уклоны. Проект реконструкции позволит решить эти проблемы.

Здесь уже срезали две сопки. Теперь предстоит заполнить грунтом лощину. Длина этой трубы - 59 метров, это ширина нижней части призмы. Она вырастет на высоту пятиэтажного дома, и сверху станет трёхполосной.

Александр Жидких, начальник участка

 - Над этой трубой, представьте, будет 11 метров насыпи. Поэтому для водителей будет просто лёгкий, небольшой такой скачок.

Завершить работы на этом участке в два с половиной километра, собираются уже в октябре следующего года.

Янина Богданова, корреспондент

 - Реконструкция трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре - один из пунктов комплексного плана по развитию города Президентского внимания. В этом году начнутся работы еще на двух участках: перед селом Маяк и после озера Гасси. Сейчас проектируется продолжение и вот этого отрезка дороги. В итоге, по расчетам заказчика, петлять по перевалам водителям не придётся вообще.

 

Янина Богданова