наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 ноября 2016, 20:14 / Вести-Хабаровск

Дома для молодых семей в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Целый жилой комплекс – три пятиэтажных дома и подземная парковка, в самом центре. Первый – на 60 квартир – уже возводится.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Изначально в этом доме планировались квартиры для детей-сирот. По условиям программы, 70% от общего объема финансирования застройщик должен был обеспечить за свой счет, и только потом обратиться в правительство края за компенсацией. Однако такое условие для строителей из Комсомольска-на-Амуре оказалось неподъемным.

И если альтернативный вариант для сирот все-таки найден – это будет другой строительный проект, и тоже в центре, то назначение этого дома пришлось спешно менять.

Евгений Рева, директор подрядной организации

 - Планируем поучаствовать в программах строительства жилья для молодых семей, где идет софинансирование и краевое, и города, и часть средств выплачивают непосредственно участники – жильцы, молодые семьи.

Чтобы обезопасить дольщиков, которые пока видят только фундамент будущего дома, краевой Минстрой разработал положение, по которому застройщик обязан соблюсти целый ряд условий.

Валентин Омельченко, заместитель главы Комсомольска-на-Амуре

 - Первое – это должен быть выполнен проект, проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу. Второе - проект должен пройти аккредитацию в Сбербанке, получить страховые риски, и только после этого он имеет право собирать средства дольщиков.

По такому же принципу на пустыре в привокзальном микрорайоне, где четверть века стоял недостроенный дом, сейчас готовятся к возведению еще одной новостройки.

Алексей Куценко, прораб подрядной организации

 - Дом здесь планируется многоэтажный, 14 этажей. Он будет кирпичный, облицованный современными материалами, по эстетике очень хороший. Просторные квартиры, все для удобства. И площадка детская здесь планируется. Ну и район хороший, тихий, все здесь есть.

И если в текущем году квартирные вопросы городской молодежи решали только с помощью жилья на вторичном рынке, то в следующем – ожидается сразу две новостройки, квадратные метры в которых смогут получить около двухсот семей.

 

Людмила Смирнова