наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 ноября, 15:35 / Вести-Хабаровск

Хозяйства без кормов

 

 

Хабаровский район

 - Вот отсюда – стейк! А это какой стейк?! Вон, всё болтается!

Пробегая пальцами по коровьим бокам зоотехник "Колоса" Маиса Аполосовна переживает за каждый недоеденный буренками грамм. Вынужденно – из-за нехватки кормов – еще с лета перевели стадо герефордов-мам с телятами на половинчатое питание – под копытами только жухлое сено.

 - Не хватит, а что делать – не оставлять же их голодными, они на ноги упадут. Всё. Замерзнут.

Из-за дефицита зерновых дюжину племенных герефордов перегнали в отдельный загон, где пытаются откормить – чтобы все-таки пополнить поголовье из 800 быков, идущих на мраморную говядину.

Маиса Давыдова, зоотехник ООО "Колос"

 - Коровы прыгают, а они не работают, сейчас отъедятся – в январе придется выпустить, потому что мне надо на 2017 год хоть 3 месяца январь, февраль, март – это будет октябрь, ноябрь, декабрь, приплод.

Проводя вдоль "полиэтиленовой колбасы" с овсом и ячменем, замдиректора признается, пополнение поголовья – слишком оптимистичный сценарий. Андрей Жугаев сетует - с полей удалось собрать едва ли половину от плана: 170 тонн овса, 180 ячменя и около 80 тонн кукурузы.

Зерно сейчас дробится и обеззараживается, чтобы не гнило. Но механизатор Андрей Новиков, загребая ковш за ковшом, признается, для начала кукурузу стоило бы тщательнее просушить – сказывается критическое переувлажнение.

Андрей Новиков, механизатор ООО "Колос"

 - Что в ковш идет зерно – оно сейчас подмороженное, а днем будет мягкое, совершенно другое.

Недостаток зерновых, по заявлениям руководства "Колоса" усугубляется незавершенными работами по обеспечению грубыми кормами – часть стогов еще не вывезено с полей.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Погода настолько осложнила уборочную 2016, что аграрии, например, "Колоса" не только не успели убрать соевую солому – около 4000 мотков, - но и 600 рулонов сена, которое явно потеряло витамин "Д" и другие питательные для бурёнок вещества.

Сейчас аграрии "Колоса" и еще нескольких крупных хозяйств региона – таких как "Сергеевское" - думают, какие механизмы помогут прокормиться зимой.

Андрей Жугаев, заместитель директора по производству ООО "Колос"

Дотации в этом году не было. Хотя мы занимаемся мясным – раньше субсидировали содержание данного скота, в этом году пока что денег никаких не поступило.

Здесь не исключают, что часть поголовья может пойти на убой.

 

Официальные данные регионального Минсельхозразвития – куда более оптимистичные в сравнении с заявлениями аграриев. По словам чиновников - хозяйства региона обеспечены грубыми кормами на 80 процентов; сочными – на 55%.

Но и эти цифры - следствие крайнего переувлажнения почв региона, из-за которого в районах края даже вводили режим ЧС. При этом в Минсельхозе заверяют, что до весны компенсируют дефицит кормом из средств интервенционного фонда. Речь идет о 47 тысячах тонн зерна.

Александр Никуленко, заместитель начальника управления министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

 - Направили письмо в Москву, чтобы перераспределили часть этих кормов и рассчитываем, что это произойдет и за счет этого перераспределения вполне достаточно перекрыть недополученное в хозяйствах в течение года.

9 тысяч тонн зерна для крупного рогатого скота перенаправят из закромов банкротящегося "Хабаровского бройлера".

 

Кирилл Рогачёв