наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 ноября, 15:21 / Вести-Хабаровск

Парадоксы "дальневосточного гектара"

 

 

село Найхин, Нанайский район

Найхин - национальное село, в котором живут потомки аборигенов Приамурья. Рыбалкой и охотой здесь занимается каждая семья. Представители старинных нанайских родов привыкли считать эти угодья своими. А потому новость, что часть территорий отойдёт по закону о "дальневосточных гектарах" чужакам, здесь восприняли в штыки.

Клара Онанко, член совета старейшин "Ассоциации КМНС Хабаровского края"

 - Забирается левобережный участок, значит, рыбалка вся забирается. Гассинский участок, Иннокентьевский участок.

Приехавшие в село специально проконсультировать селян сотрудники Минприроды объясняют – "дальневосточный гектар" - шанс общин объединиться и оформить земли в соответствии с современным законодательством. Эта схема сейчас набирает популярность в соседней Якутии.

Елена Болезина, начальник управления по делам КМНС Министерства природных ресурсов Хабаровского края

 - Если будет необходимо какие-то территории традиционного природопользования для этого создать, то, конечно, правительство края и органы местного самоуправления, да и федеральные органы, готовы будут в этом направлении поработать.

Алексей Ракинов - первым из найхинцев встал в очередь на получение дальневосточного гектара. Из-за ограничений в оформлении земли он не мог развивать свою ферму в ней 15 свиней и 10 пчелосемей.

 - Вот он, это наш участок.

 - А дом чей?

 - Это как раз Набережная, 7. Даже все постройки видно. Вот здесь я и хочу взять.

 - Давайте отрисуем, попробуем.

Зарегистрировалась на портале госуслуг, чтобы оформить участок, в итоге даже бунтовавшая вначале Клара Онанко. В Нанайском районе на получение "гектара" сейчас подали 14 заявок. Представителям КМНС использовать эти земли предложили по профилю - поставить там, например, коптилки или зимовьё.

Янина Богданова, корреспондент

 - Конечно, большинство жителей Приамурья хотят получить свой гектар максимально близко к берегу реки. Так, в Сидиме одна из общин решила построить у Амура лодочную станцию. А в Сикачи-Аляне произошел казус. И один из претендентов на участок, внезапно для себя стал обладателем исторического наследия – петроглифов.

В частную собственность древние наскальные рисунки не отдали. После проверки специалистов, претенденту на "гектар" предложили перенести границы участка.

 

Янина Богданова