наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

08 ноября 2016, 15:06 / Вести-Хабаровск

Обледеневшее судно

Ждать весны на борту придется капитану судна, которое вмерзло в амурский лед в Ульчском районе. Во время спасательной операции авиаторы эвакуировали лишь часть экипажа, двое остались охранять транспорт от мародёров. Эльвира Хандошко с подробностями.

 

 

 

Баржу речной толкач буксировал из села Мариинское. Но до места назначения - Комсомольска-на-Амуре судно так и не добралось. В районе села Софийск в Ульчском районе, экипаж из 6 человек оказался в ледяном капкане. На борту находился и Андрей Лямзин, он перевозил свой трактор, на большую землю единственный пассажир добрался самостоятельно, по торосам.

Андрей Лямзин, пассажир речного толкача "Ярославец"

 - В темное время уже нас начало задавливать льдами, и капитан то ли не справился с управлением, у него нет навигаторов. И нас забило льдами. Он как бы толкач вымыл, он мог потом двигаться. Но предпочел остаться там, потому что ему не резон было бросать катер отдельно баржу отдельно. И все, он это приморозил посреди косы просто напросто.

Ульчский район

Эвакуации члены экипажа ждали пять суток. Как только стало ясно, что судно до весны с места не сдвинется, подняли тревогу. На помощь пришёл вертолёт авиакомпании "Восток".

Евгений Максименко, начальник ЦУКС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 - Вертолетом Ми-8 было принято решение доставить экипаж в безопасное место. Экипажу в настоящее время угрозы жизни и здоровью нет, за медицинской помощью никто не обращался, угрозы разлива топлива нет.

Специалисты авиакомпании подняли на борт и вывезли четверых. Еще двое, в том числе капитан остались на толкаче. Они пробудут там как минимум две недели, пока, по уже вставшему льду к ним на смену на буранах не придёт замена. Охранять обледеневшие суда планируют вплоть до весны.

Николай Иванисов, капитан речного толкача "Ярославец"

 - Ну как бросить судно, чтобы его разграбили... Сейчас бураны пойдут, и начнут грабить. Печку топим, обогреваемся в вагончике. Продукты еще немного есть.

По словам речников в подобной ситуации на Амуре оказалось еще 13 грузовых теплоходов. Ледостав в этом году начался на две недели раньше, так что многие суда так и не успели добраться до мест зимовок.

Охотское море

Такая ситуация для региона не редкость. Ежегодно осенью и зимой в ледовом плену оказывается не только речной, но и морской транспорт в водах Охотского моря.

 

Эльвира Хандошко