наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

07 ноября, 16:57 / Вести-Хабаровск

Торжественное открытие открытого бассейна

 

 

 - На старт!

Эта стометровка - первые соревнования в открытом бассейне за последние десять лет. Раньше, даже в плавательных очках, разглядеть дно чаши из-за мутности воды было невозможно. Теперь ванна размерами 50 на 20 может принимать даже турниры международного уровня.

 - Он стал переливной, спортивный, по олимпийскому стандарту. Очень хорошее качество воды.

 - Водоподготовка какая?

 - Водоподготовка стандартная. Гипохлорид и ультрафиолет, совмещенная. Хлора там пол-единицы, но в принципе вода, качество очень хорошее.

На мелководье здесь метр двадцать, у другого борта - два сорок. В воде - плюс 29. Фактически строители разобрали чашу полностью и возвели новую. Здесь выровняли углы до точных девяноста градусов, провели современные коммуникации, обшили ванну испанской плиткой.

Сергей Донских, инвестор

 - Мы ложили в старую часть вот в эту 150 миллионов рублей, и по окупаемости планируем за 7 лет его окупить. Нам дали его в аренду на 7 лет, стоимость билета не планируется менять. Как было 300 рублей, так она и будет.

Параллельно с уже готовым бассейном на площадке строятся еще два. Один на месте ванны для прыжков, перед реконструкцией она уже была разрушена до основания. Да и весь комплекс, построенный в 1958 году, дышал на ладан. В ведении военных он ремонтировался крайне редко руками простых солдат, и на баланс краевой перешел лишь в 2012 году.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Мы не могли сюда вкладывать деньги, потому что он не наш был. И мы вели переговоры, кстати, не быстро, в конце концов, решился вопрос. И мы сегодня подошли к тому, что открываем новые объекты, меняется облик парка. Он будет удовлетворять мировым запросам граждан.

В парке стадиона имени Ленина уже завершили работы по обустройству сквера Петра и Февронии, укладке брусчатки.

Здесь еще предстоит установить новое колесо обозрения, и реконструировать набережную. Торжественное открытие состоится в 2018 году.

 

Янина Богданова