наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 ноября, 14:44 / Вести-Хабаровск

Медведь в городе

 

 

Эльвира Хандошко, корреспондент

 - Медведь Вениамин с двух лет знаком с людьми. Так что к двуногим гостям сейчас относится очень хорошо, особенно, когда приходят с гостинцами.

Прежде чем подпускать к своему тяжеловесному воспитаннику посторонних, профессиональный дрессировщик Инга не раз убеждалась, он безопасен. Но даже при том, что цирковой медведь абсолютно не агрессивен, вести себя нужно предельно осторожно.

Инга Лисицына, дрессировщик Хабаровского краевого цирка

 - Хотя бы какие-то основы должны быть дрессуры, да они плюшевые, но ребята, в полгода медведь это уже дикое животное. И даже играясь, он двинет лапой, у него когти простите, зубы тоже.

Посмотрев нашумевшее видео в интернете о том, как медведь на поводке разгуливает по центру Хабаровска, дрессировщица со стажем ужаснулась. Как бы не были ее животные воспитаны, выгуливать вот так своих подопечных, она не решится никогда.

 - Работали мы с Венечкой в шапито, там медвежатника нет, и мы выгуливали на улице, … стоит женщина с ребенком шести лет и толкает его к медведю и говорит, иди, погладь. Я говорю, это медведь, дикое животное.

Предсказать поведение медведя на оживленной улице в центре города не сможет даже самый опытный дрессировщик. Любой шум или слишком близкий контакт с человеком мог попросту напугать хищника и спровоцировать его на агрессию. Однако судя по этим кадрам, неизвестного мужчину, такие риски не пугают. Не пугают, видимо, и привлечение к ответственности, ни в уголовном, ни в административном кодексе за такие выходки наказание не предусмотрено.

Олег Егорушкин, зам. начальника отдела комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края

 - Сейчас в 2010 году вышел закон об охоте, и там и в законе о животном мире, содержании диких животных выпала эта статья про содержание диких животных в неволе, и в законе о животном мире тоже. Это пробел в законодательстве. Единственное, мне интересно, как вот человек ходил по улице с медведем и ни один полицейский не подошел и не спросил, где ты его взял.

Жалоб в городские отделы полиции на прохожего с хищником на поводке так же не поступало. Однако после запроса корреспондентов Вестей, правоохранители все-таки проведут проверку по этому факту.

 

Эльвира Хандошко