наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 ноября 2016, 14:22 / Вести-Хабаровск

Первый снегопад в Хабаровске

 

 

Ноябрьская дорожная симфония. Едва магистрали припорошило первым снегом – хабаровчане вынуждено воспроизводят её всем транспортным потоком. И потому к вечеру подъемы к центральным улицам и вся красная линия простаивают в пробках. От Муравьева-Амурского до Ленина, где автобусы высаживают пассажиров на проезжую часть.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Выпавший снег, несмотря на то, что он первый, по прогнозам синоптиков полностью уже не растает. Хотя ожидаемые 2-4 миллиметра осадков уже частично сформировали на дорогах, особенно в подъемах, ледяную корку.

Отряженные с самого утра на борьбу с наледью четыре пескоразбрасывателя не поспевают за циклоном, пришедшим с северо-востока Китая. Азиатский гость заставляет пешеходов смотреть под ноги и пружинить. А водителей выстраиваться в очереди в шиномонтажках.

Летнюю – уже со снегом на протекторах – на зимнюю резину только сюда приехали менять десятки нерасторопных и тех, кто до последнего не желал стирать шипы об асфальт.

Руслан Бойко, владелец шиномонтажного сервиса

 - Кто-то из отпуска приехал, издалека там, кто-то не успел действительно. Основная масса просто ждала снега, кто сейчас приезжает. Менталитет русского человека – тянут до последнего.

Статистика шиномонтажников неумолима – вовремя - еще в октябре - "переобулись" в основном только автоледи. Дамы и "автокосметичку" к первому снегопаду подготовили тщательнее.

Евгения Новикова, жительница г. Хабаровска

 - В сентябре месяце поняла, что машину свою надо снарядить и, кстати, подумала, что нужно купить лопату. Прямо сейчас. Сегодня.

 - Пригодится?

 - Обязательно пригодится. Зима, кстати, будет снежная. Это 100 процентов.

Себе, не боясь лишнего труда, дворник Виктор Герасимович тоже гадает на настоящую зимнюю сказку.

Виктор Плюснин, дворник

 - Нужно снежную зиму, чтобы и на лыжах можно было сходить. Дачи чтобы прикрыло.

 - Так вам же работы больше.

 - Ну, работа – такая вещь… работа есть работа.

Гидрометцентр, не веря в приметы, спешит разубедить любителей суровой дальневосточной зимы

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Дальневосточного УГМС

 - По прогнозу – откапываться не будем. Всё будет спокойно, около нормы осадков по предварительному прогнозу. То есть норма у нас в ноябре 40 мм, а в декабре всего 14.

А гость из Поднебесной уйдет на северо-восток края 4 ноября. Однако, его последователь - по прогнозам - подоспеет на смену уже 8 ноября.

 

Кирилл Рогачёв