наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 ноября, 14:05 / Вести-Хабаровск

Пробка на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре

 

 

Хабаровский район

Колонне из автомобилей не видно ни конца, ни края. Большегрузы и легковушки заняли дорогу от начала перевала на 49-ом километре до его конца - на 51-ом. Самые нетерпеливые водители на двухполосной трассе находят третий ряд.

Александр Ефремов, старший инспектор ДПС УГИБДД по Хабаровскому краю

 - Водители занимают встречную полосу движения, по которой мы пропускаем транспорт. И получается, транспорт, который мы пускаем со стороны Комсомольска, упирается в тех людей, и всё. А убирать их в сторону там просто некуда физически.

Ва-банк идут не только седаны. Многотонники, которым одолеть заснеженный подъем на трассе Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре и так не просто, решают рискнуть, и ... перегораживают дорогу.

 - Чего он вообще на встречку едет? Стоял бы на своей стороне. С горы едет.

До эпицентра пробки - километр. Водители не решаются оставить свои авто, и строят предположения.

 - Кто-то подняться не может, песка нет. Как бы уже песок приехал давным-давно, ну около часа, не могут ничего сделать.

Первыми завесу таинственности над трассой приоткрывают сотрудники МЧС.

Руслан Яшков, начальник группы обеспечения информационного взаимодействия "Амурского спасательного центра МЧС" России

 - Ехал лесовоз, который не смог вовремя затормозить, задел другие машины, которые остановились там. В результате этого возникло ДТП.

К тому моменту, как аварию оформили, снега выпало достаточно для того, чтобы даже фуры с цепями не смогли форсировать подъем. На помощь приходит тяжелая артиллерия.

Инженерная машина разграждения на базе танка Т-72 прибывает за считанные минуты - база Амурского спасательного центра МЧС находится буквально в километре от места ЧП.

Янина Богданова, корреспондент

 - Такая ситуация на перевалах трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре складывается каждый год. Этот, 50-ый километр, знаком каждому водителю и жителю Хабаровского края. Сотрудники МЧС говорят, что единственное, что может решить эту проблему, это спрямление трассы. И как раз такие работы на этом участке трассы сейчас и ведутся.

Тем не менее, даже после того, как движение по трассе удалось наладить, на проблемном участке остались дежурить люди и техника. Ночь на дороге, по которой бесконечно снуют фуры несмотря ни на что, обещает быть долгой.

 

Янина Богданова