наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 ноября, 11:07 / Вести-Хабаровск

Закрытие навигации в Комсомольске-на-Амуре

 

 

На Амуре – ледяная шуга. Молчаливый осенний пейзаж провожает от причала города юности его последний пассажирский теплоход.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - На Амуре завершается навигация. Легендарный теплоход – корабль с более чем полувековой историей – закрывает сезон.

Срок службы такого типа судов - 25 лет, "Озерный москвич" - это полное имя Ома - отслужил его уже дважды. Построенный 53 года назад, теплоход возвращали в строй благодаря капитальным ремонтам. Сергей Караваев – рулевой-моторист – рассказывает: такую работу проделали и в этом году.

Сергей Караваев, рулевой-моторист

 - Двигателя перебраны, трубы все заменены, редуктора – все работает. Во льду ходили – отлично!

Однако этот сезон для Ома едва не стал последним: все лето романтику речных перевозок дачникам правобережья заменял автобус. После ремонта агрегатов, сложности возникли с оформлением разрешительных документов. Поэтому навигацию единственный пассажирский теплоход Комсомольска-на-Амуре открыл только в октябре.

За три недели перевезли всего около двухсот пассажиров. Но с технической стороны, даже в условиях первого льда, корабль показал себя на "отлично".

Павел Пугачев, капитан теплохода ОМ-8

 - Вот мы в этом году и показали – бесперебойная работа, без ремонтов, все нормально.

В руководстве речного перевозчика уверяют: в следующем году навигация для двух метеоров и теплохода Ом-8 начнется вовремя. Рейсы будут выполнять как в труднодоступные села Комсомольского района, так и на правобережные дачи.

Светлана Романкина, заместитель директора по перевозке пассажиров

 - Будем ходить на Бельго, в Верхнюю Тамбовку и Нижние Халбы.

Ну а зиму ветеран речного флота проведет в затоне у Комсомольска-на-Амуре. Снова выйти на речные маршруты экипаж надеется в начале мая.

 

Людмила Смирнова