наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 ноября 2016, 16:33 / Вести-Хабаровск

Колибри на дачном участке

 

 

Хабаровский район

 - Вроде у нас и не Лабрадор, но вдруг птичка вернётся?!

Пернатый заморский мираж! Александр Фёдоров, поднимая кусты астры-сентябринки, – те самые, в которых впервые увидел диковинную птичку, задумал фотоохоту! На колибри!

Хабаровский дачник, показывая видео, уверяет, что в канун зимы запечатлел здесь именно самую мелкую на свете пернатую, способную летать задом наперед! Серая гостья, не садясь, пила нектар из цветка.

Александр Фёдоров, житель г. Хабаровска

 - Последние уже осенние цветы, а с виду абсолютно колибри. Нектар собирала с цветов. Сначала был, конечно, в шоке. Потом в интернете посмотрел – по виду оно, то есть без сомнений.

Серфинг по всемирной паутине еще пуще убедил Александра, что повезло встретить уникальную птицу, обитающую только в новом свете! На взгляд соответствовала и ее длина около 10 сантиметров и вес в несколько граммов. И тот факт, что единственный раз охристого колибри обнаружили на территории России 40 лет назад на острове Ратманова – только подогрел интерес.

Но в зоомагазинах, куда обратился любознательный – заверили, попугаи и канарейки в клетках, а даже близко похожая на колибри отсюда точно не улетала.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Тропической колибри, как утверждают в хабаровском зоомагазине, нет и не было ни здесь, ни у конкурентов. Хотя бы, потому что эта летающая – очень прихотлива. Да и клеток со столь мелкой ячеей для самой маленькой птички на свете нет в наличии.

Развеял миф орнитолог. Алексей Росляков, оценивая слишком тёмный для колибри окрас, заключает - на видео бабочка - бражник. Который водится преимущественно на юге Китая, но вынужденно подалась к соседям.

Алексей Росляков, орнитолог

 - Человек влияет очень сильно на окружающую среду ... вид расширить владения.

С большой долей вероятности хабаровчане и гости региона могут встретить баламута-бражника в районе Петропавловского озера.

 

Кирилл Рогачёв