наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 ноября, 15:13 / Вести-Хабаровск

Облёт лесных пожаров

 

 

Хабаровский район

Крылья БЕ-200 рассекают не воздух, а дым. В крае сейчас горит 747 гектаров. И самый проблемный район - Амурский. Спасатели с воздуха осматривают местность. Главная задача - не пустить огонь к людям.

 - Обследуем от Джелюмкена до заповедника, населенный пункт Болонь. С Болони вниз до населенного пункта Литовко.

Амурский район

Под прицелом огня - БАМовские посёлки и заповедная земля.

Янина Богданова, корреспондент

 - В иллюминаторе сейчас ничего не видно не из-за облачности. Самолёт в дымовой завесе. Под нами Болоньский заповедник, большая часть которого - болота и мари. Накануне удалось потушить пожар площадью 2000 гектаров, но локальные точки возгорания всё еще остаются.

Пылает не лес, а сухая трава, что гораздо опаснее. Огонь охватывает целые гектары за считанные минуты. И порывы ветра - до 6-ти метров в секунду, помогают пламени отвоёвывать всё новые земли.

Алексей Татаркин, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 - Ветер может сыграть злую шутку. Здесь 5 километров, если будет большой ветер, распространение пожара будет очень быстрым и надо будет очень быстро принимать вектор, соответственно.

Особое внимание спасатели уделяют посёлку Джелюмкен. Рядом с ним бушуют сразу два пожара. На подлёте обитаемый клочок тайги не отличить от выжженной мари - из-за дыма. Но это только камуфляж.

Вадим Рощин, начальник управления пожаротушения ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

 - Данные термоточки расположены на большом расстоянии порядка 10-20 километров от Джелюмкена, в настоящий момент угрозы населенному пункту нет, соответственно, людям никаким, никакой хозяйственной деятельности угрозы нет.

Нанайский район

Огонь уничтожает сухостой также в Хабаровском районе - 105 гектаров, и в Нанайском - всего 22, но и они в опасной близости от села, Елабуги.

С воздуха заливать горящие степи БЕ-200 уже не может. Озера и реки почти полностью сковал лёд, и самолёт просто не способен зачерпнуть воду.

А потому спасатели атакуют возгорания с земли: пожары тушат 628 человек и 140 единиц техники.

Дмитрий Борисов, начальник отдела организации пожаротушения Дальневосточного регионального центра МЧС России

 - Это совместная группировка сил. И от лесоохраны, и от МЧС России, где применяются десантники-парашютисты, а также пожарно-спасательных гарнизонов на территориях муниципальных образований.

Уже пять дней в шести районах края действует особый противопожарный режим. Населению запрещено проводить палы сухой травы, за это грозит штраф. Расправиться с огнём должны осадки, уже завтра в регионе синоптики обещают первый снег.

 

Янина Богданова