наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 ноября, 16:11 / Вести-Хабаровск

Спасение рыбаков

 

 

Это первый выезд судна на воздушной подушке в этом сезоне. Другим транспортом на остров кабельный сейчас не добраться. У спасателей нет четких координат места нахождения рыбаков.

 - Вот Большой Уссурийский, а вот справа Кабельный, нам сюда.

Против течения машина амфибия идет тяжело. Добравшись до острова, спасатели принимают решение не курсировать вдоль берега, а продолжить поиски уже на суше. Здесь держат связь по телефону.

 - Мы на Амур возвращаемся, все, идем к вам. Угол Амура Бешенная. Идем туда.

И наконец, долгожданная встреча. Двое рыбаков и собака, на острове провели четверо суток, вместо запланированных двух. Обнаружив шугу, решили все-таки попробовать вернуться на лодке, однако такая попытка обернулась травмой.

Дмитрий Макеев, рыбак

 - Отталкивали лед на лодке, поскользнулся, упал. Ударился об лодку ребром, вернулись обратно, потому что выбраться невозможно было.

Хотели уже возвращаться на теплоходе, и снова неудача – опоздали на последний рейс. Надеяться оставалось лишь на спасателей. Благо, на острове есть дачи и единственный отапливаемый дом, там круглый год живет местный сторож.

Александр Сорокин, рыбак

 - То, что ловили ели, картошку тут в огороде еще выращивается. Ходили деревья сухие, ветки собирали, грелись. Топили печь.

Одно радует, шутят рыбаки - улов был хороший. Домой везут килограмм по 30 рыбы, в основном верхогляда.

Эльвира Хандошко, корреспондент

 - Пока сотрудники МЧС разыскивали рыбаков на острове, спасательное судно успело примерзнуть к берегу. Следующим этапом операции стало его вызволение из ледяного плена.

Возвращаться обратно, на Хабаровскую землю пришлось уже после захода солнца. При нулевой видимости, спасатели ориентировались лишь на свет городских огней.

Павел Гаськов, капитан группы плавсредств ДВРПСО МЧС России

 - Торосы очень сильные, лед еще не встал, и вот эти торосы мешают толком идти с уверенной скоростью. Сегодня все-таки первый день навигации.

Для спасателей сейчас наступает жаркая пора, рыбаки уже выходят на зимний лов, притом, что даже в устье реки лед еще не набрал необходимой толщины.

 

Эльвира Хандошко