наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 ноября, 20:50 / Вести-Хабаровск

Раздельный сбор отходов в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

В этом цехе ежедневно измельчают до 12 тонн стекла, а бой, который получается в результате, упаковывают в специальные контейнеры для отправки на глубокую переработку.

Уже 2 года вторпереработчики реализуют в Комсомольске-на-Амуре проект по селективному сбору отходов. Специальные контейнеры установили на предприятиях торговли, общепита и в жилмассивах. Один из активистов ТСЖ, Алексей, рассказывает: за вывоз такого мусора денег не берут, суммы в квитанциях сразу же стали на порядок меньше.

Алексей Труфакин, житель г. Комсомольска-на-Амуре

 - Пластиковая бутылка, стеклянная бутылка, бумага, макулатура. Это примерно занимает от 40 до 60%. Вот и представьте – какая экономия!

Так, например, предпринимателю удалось полностью обеспечить тарой собственное производство безалкогольных напитков. Здесь подсчитали: за 15 лет работы предприятия было собрано и переработано 25 млн. стеклянных бутылок – которые могли стать самым обыкновенным мусором на городской свалке.

Александр Жорник, предприниматель

 - Если перевести это в физические объемы и расстелить этот мусор толщиной в 10 сантиметров, то мы покроем площадь в 125 кв. километров. Это треть города Комсомольска!

Сегодня на предприятии принимают около 10 наименований отходов. Александр Сысоев рассказывает: в этом цехе к переработке готовят картон и целлофан. Они тоже получат вторую жизнь.

Александр Сысоев, ведущий специалист

 - Перерабатывается до промышленных отходов – вплоть до туалетной бумаги!

Как ни странно, полезная инициатива прижилась далеко не везде. На базе у предпринимателя по-прежнему – десятки невостребованных контейнеров.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Раздельные отходы вывозят бесплатно, по звонку. Такие вот эко-контейнеры уже давно появились бы в большинстве городских дворов. Прохладно к инициативе отнеслись управляющие компании, которым просто невыгодно с кем-то еще делить мусор, за вывоз которого они получают деньги. Так что жажда наживы пока побеждает заботу об окружающей среде.

Предприниматели надеются, что идея раздельного сбора отходов получит развитие при поддержке города: недавно ее представили на конкурс социальных инвестпроектов. Позитивных перемен ждут и с началом 2017-го, когда судьбой бытового мусора распоряжаться будет уже региональный оператор.

 

Людмила Смирнова