наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 ноября 2016, 16:32 / Вести-Хабаровск

Первые пловцы в открытом бассейне

 

 

Первые ласты в открытом бассейне - как первые ласточки его новой эры. Теперь здесь можно проводить олимпиаду - размеры 50 на 20 метров это позволяют. Глубина тоже, на мелководье - метр двадцать, на противоположной стороне - два сорок. Умар Казачков, конечно, на медаль не претендует, но дорожки бороздит на время, проводя силовую тренировку.

 - Это для техники. Это как бег с гантелями почти.

Таинственное облако, зависшее над бассейном, визуально доказывает, в воде не замёрзнешь. Пока за бортом минус шесть, внутри плюс тридцать. Женщины, которых впервые пустили сегодня, не из-за суеверий, просто только доделали раздевалку, восприняли олимпийский прямоугольник как часовое пребывание на курорте.

 - Здесь сразу и отдыхаешь, и тренируешься, и загораешь еще.

Стоимость разового посещения бассейна - 300 рублей. Пенсионеры, которые в основном и занимаются будним днём, сочли цену приемлемой.

Александр Иванов

 - Лучше деньги здесь тратить, на здоровье, чем в аптеке на лекарства.

Тем не менее, прямо в процессе ремонт еще продолжается. В раздевалках затираются швы, проходят пуско-наладочные работы - до сих пор не работает вентиляция. От масштабной стройки бассейн отделяет лишь баннер. Там, на месте чаши для прыжков, появится еще одна ванна, 25-метровая.

Сергей Постовалов, начальник участка

 - Заводятся наружные сети, подводятся все наружные коммуникации, которые предназначены уже для новой части. За моей спиной экскаваторы работают, все эти колодцы вы видели, да? Закончим уже сейчас, и в зиму всё будет готово.

Досье

Открытый бассейн закрыли на реконструкцию в марте этого года. До этого почти полвека капитального ремонта здесь не было. Несколько десятилетий памятник архитектуры находился в ведении военных, и лишь в 2012 году перешел на баланс краевых властей.

Янина Богданова, корреспондент

 - Открытый бассейн Хабаровска был сдан в 1960 году. С тех пор каждые 5 лет здесь проводился косметический ремонт. Делали его простые солдаты, а потому многие исторические детали были утеряны. И лишь сейчас, спустя полвека, благодаря тщательной кропотливой работе в архивах, мы можем видеть советский классицизм во всём его великолепии.

 

Янина Богданова