наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

31 октября, 21:29 / Вести-Хабаровск

Велопутешественник из Грузии

 

 

 - Хватит воевать - за мир! Всё, поехали. Выключай...

Тысячи пройденных километров - Азербайджан, Иран, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Украина. Сколько времени находится в пути, Нодар уже не считает. Да и не это главное, а то, с какой миссией он колесит по странам - пропагандирует мир без войны и толерантность между людьми разных национальностей.

Своё нынешнее путешествие грузинский бизнесмен начал в середине октября с острова Русский, проехал почти 900 километров. Кстати, помимо мирной миссии несёт и ещё одну - поисковую. С 2007 года сотрудничает с проектом "Жди меня". За это время воссоединил больше 600 родственников и друзей, потерявших друг друга много лет назад. Кроме того, в каждом городе ищет таких же послов доброй воли - теперь, к примеру, его поддерживают два единомышленника в Приморье. Нодар надеется, что отзовутся на призыв и в Хабаровском крае.

Нодар Беридзе, велопутешественник

 - Осипов Игорь Михайлович, который искал моего тёзку - Нодара Беридзе ещё со школьных лет. К великому сожалению, Нодар Беридзе, когда я узнал и уточнил, его уже два как не было в живых. Но, с братом Нодара и мамой, они уже до сих пор на связи - и с сыном, и с дочкой Нодара.

У Нодара нет менеджеров, в дороге один. В день преодолевает около 200 километров. И не боится - самый страшный зверь в пути, шутит велосипедист, это он. На Дальний Восток приехал в полной экипировке - тёплые вещи всегда с собой. А как только пойдёт снег, "переобует" и свой транспорт.

Нодар Беридзе, велопутешественник

 - Велотур. Все за мир! Какие трудности я прошёл? А причём тут мои трудности. Я пальцы не могу нормально разогнуть, и это нормально. Месяц-два и это пройдёт. Я буду в нормальной физической форме. Тем самым тоже даю пример, что в возрасте 46 лет можно и такое проделать.

Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан, Благовещенск, а в декабре Чита - таков дальнейший маршрут Нодара Беридзе. А завершится марафон под названием "Спорт во имя мира" в мае 2018-го года в Тбилиси велосипедным парадом.

Всего же в пути Нодар пробудет 850 дней и проедет пятьдесят тысяч километров.

 

Денис Зыякаев