наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 октября, 13:46 / Вести-Хабаровск

Урожай сои во льду

 

 

село Благодатное, Хабаровский район
 - Ну, около 20 бобиков – то есть на каждом растении мы теряем больше половины. Она еще и зеленоватая.
"Ванька не уродил"! Пересчитывая зерна сои сорта "Иван Караманов", главный экономист "Сергеевского" в уме итожит убытки. Вместо запланированных 15 центнеров с гектара едва удастся собрать 7. Некоторые стручки – показывает Павел Васильевич – и вовсе почти пустые. Да и те обработать – весьма проблематично.
Кирилл Рогачёв, корреспондент
 - Для того, чтобы комбайн отделял все зёрна от стручков, необходимо, чтобы бобы были обезвожены. Этому могли бы поспособствовать стабильные заморозки, но, поскольку, октябрь выдался не особо холодным, а влаги много, то весомая часть посевов попросту не вымолачивается.
Пройдя комбайном несколько клеток, к полудню механизатор Алексей Стрекозов выходит на разведку – и отмечает сельхозпарадокс. С одной стороны земля еще скована льдом – что мешает молотить, с другой – сама соя уже скинула иней и отказывается давать урожай 
Алексей Стрекозов, механизатор ООО "Сергеевское"
 - В 8 выезжаем, когда полвосьмого начинаем молотить. А уже ближе к 12 перестаём – начинают стручки лететь в бункер.
Амурская область
Пока аграрии Хабаровского края "встали у природного капкана", в Амурской области его пытаются обойти - убирают сою под покровом ночи. Переувлажненные зерна осыпаются на землю, но попытки собрать их днём еще менее эффективны - снег налипает на бобы.
Хабаровский район
Из-за сырости - все поля, в том числе и "Сергеевского", в проплешинах. Вымочено около 255 гектаров из 700-сот. А, значит, в этом сезоне в хозяйстве соберут почти вдвое меньше, чем в прошлом – около 300 тонн. Что ударит по карману, а, значит, и по поголовью. 
Павел Касименко, главный экономист ООО "Сергеевское"
 - Если бы мы продали всё, что могли – где-то 12-15 миллионов хозяйство получило бы. Фактически получим около 5 миллионов. Не имея денег, ничего нельзя сделать. На следующий год же надо всё готовить – надо и удобрение и горючее.
По цепочке цены на сою уже выросли до 25 рублей за килограмм. Дабы в будущем не случилось дефицита – уже сейчас нужно принять меры по мелиорации сельхозземель
Денис Ткаченко, директор ООО "Сергеевское"
 - Абсолютно не работают у нас, конечно, системы мелиорации, в крае нигде не работают. Хабаровский край должен включиться в госпрограмму, где серьезные поддержки, потому что год на год – это серьезные риски с погодой. На погоду не повлияешь, а переувлажнение с почв убирать как-то надо.
А собранный в регионе урожай бобовых сушить придется вдвое дольше.

 

Кирилл Рогачёв