наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 октября 2016, 19:04 / Вести-Хабаровск

Золотоизвлекательная фабрика на месторождении "Светлое"

 

 

Охотский район

Непрерывно грохочущая установка - рубит глыбы руды на камешки размером в 2 сантиметра.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Редкий случай, когда я иду и держу в руках настоящее золото. Правда, его здесь - всего 3,5 грамма на тонну. Но специалисты, работающие на месторождении "Светлое", говорят, что это и есть одна из основных составляющих успеха компании.

Мелкая фракция - условие для равномерного распределения реагента, растворяющего полезный компонент. Это его распыляют над измельченной рудой.

Дмитрий Стрекозов, начальник участка рудоподготовки ГОК "Светлое"

 - Раствор проходит сквозь руду, протекает, и золото растворяется в этом растворе.

Сквозь слоеный пирог из руды и пескогравия - раствор, который теперь уже называется продуктивным - по трубам попадает на золотоизвлекательную фабрику. Эксперты подсчитали: метод кучного выщелачивания для Светлого - в 2,5 раза выгоднее, чем другие способы.

Сергей Беляев, заместитель начальника ЗИФ КВ ГОК "Светлое"

 - Золото выщелачивается и проходит в продуктивные растворы. Все металлы растворяются.

И уже внутри сложной системы коллекторов - идет процесс Merrill Crowe - когда золото и серебро оседает на цинковый порошок. Звучное название - по фамилиям его изобретателей. В итоге получается вязкая масса, которая после просушки готова для отправки на аффинажный завод, - где драгметаллы отливают в слитки.

Андрей Ланенкин, начальник ЗИФ КВ ГОК "Светлое"

 - Фабрика рассчитана на миллион тонн ежегодной переработки руды, и рассчитана на производительность по растворам 400 кубов часовых. В 2017 году мы выйдем на плановые объемы переработки руды - миллион тонн, как планируется.

При этом обслуживают этот сложный конвейер всего 6 человек в сутки. Фабрика полностью автоматизирована и отвечает стандартам экологической безопасности.

 

Ольга Шабалина