наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 октября 2016, 18:32 / Вести-Хабаровск

Чем опасна простуда

 

 

Ступка, ручные весы и гири - весом в сотые грамма. На этой своеобразной кухне вот уже 35 лет фармацевт Ольга Кофшура готовит здоровье.

 - Дозировочка очень маленькая. Поэтому мы изготавливаем.

Этот порошок для повышения иммунитета именной. Отправится к ребенку в ближайшие часы. Рядом назальные капли и сиропы от кашля. Хабаровский край один из немногих регионов в стране, кто сохранил аптечное производство препаратов. Чтобы через пару недель не скупать противовирусные, лучше сейчас обратить внимание на профилактику - говорят фармацевты. Главной, конечно, остается вакцинация против гриппа. В поддержку - местные дары.

Татьяна Гобис, и.о. директора КГУП "Фармация"

 - Там, где родился там и пригодился. Есть и травы и лекарственные препараты. Это наш известный ДВ адаптогены - настойка элеутерококка, аралий, лимонник.

Но как показывает практика, большинство хабаровчан предпочитают решать проблемы по мере поступления. Респираторные заболевания лечить, а не предупреждать - причем исключительно по собственному рецепту.

 - Если не сильно тяжело, то народные. Чай, лимон, мед, греем ножки, дышим над картошкой. Ну а если совсем тяжело, то тогда аптека.

 - В основном самолечением и лекарствами из аптеки.

Такой метод без последствий пройдет только у молодых, у которых нет хронических заболеваний. В противном случае под прицелом окажутся все органы от желудочно-кишечного тракта до легких.

Лариса Караулова, заведующая терапевтическим отделением КГБУЗ КДЦ "ВИВЕЯ"

 - Самым страшным осложнением является пневмония. Вирусная, бактериальная. Которая требует немедленного лечения в стационаре. А не только дома амбулаторно.

ОРВИ, простуда, грипп - заболевания, которые часто путают и еще чаще, не воспринимая всерьез переносят "на ногах". Но такое отношение может стать роковым. Ежегодно, например, грипп уносит жизни десятков тысяч человек по всему миру.

 

Анна Кальчук