наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 октября, 16:36 / Вести-Хабаровск

Развитие малых форм в агропромышленном комплексе

 

 

От перепелок до буренок, от гектаров сои до грядок с огурцами. Каждый шестой житель края так или иначе задействован в сельском хозяйстве. И постепенно небольшие личные подворья разрастаются в настоящие фермы. Федеральные и краевые средства в виде грантов для такого шага лучший из мотивов. Начинающие могут рассчитывать на сумму до полутора миллионов рублей. Деньги, которые в большинстве случаев тратят на технику и на создание кормовой базы.

Николай Готин, глава крестьянско-фермерского хозяйства, Ванинский район

 - Корма мы доставляем с Алтая, с Сибири. Цены на сегодняшний день 19 рублей за кг комбикорма. С Алтая доставка кормов, ж/д тариф практически 400 рублей.

И каждый рубль оставляет свой отпечаток на продукции. Потому господдержка не только спасательный круг для фермера, но надежда для потребителя. Причем программы финансовой помощи в Минсельхозе разнообразны, но не все могут ими воспользоваться. Например, из-за проблемного земельного вопроса.

Александр Купряков, министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

 - Ведь зачастую бывает, что фермер берет в субаренду и должную поддержку погектарную он не получает. А получает тот, кто предоставляет аренду.

Чиновники отмечают, муниципалитетам неплохо бы иметь банк земель, чтобы каждый желающий мог если не приобрести, то хотя бы взять ее в аренду. Причем процедура должна быть максимально проработанной, ведь зачастую фермеру достается "кот в мешке".

Екатерина Казакова, директор ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов Дальневосточного региона

 - Сталкиваются они с дополнительными сложностями в части оформления. Ну, допустим наложение земель друг на друга. Это выясняется когда начинается межевание. Человек начал строиться, а выясняется, что земля вообще ему не принадлежит.

Одним из решений может стать "дальневосточный гектар". На территории Хабаровского края уже подано более 600 заявок. Половина из тех, кто определился с видом деятельности на обретенном гектаре, выбрал именно сельское хозяйство.

 

Анна Кальчук