наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 октября, 15:37 / Вести-Хабаровск

Учителей Большой Картели выселяют

 

 

Комсомольский район

Как у доски с невыученным уроком, - с февраля этого года, пока длится тяжба, ощущение именно такое. Наталья Александровна - учитель с 15-летним стажем – на днях выступала на процессе в качестве ответчика. Комсомольский районный суд педагогов поддержал. Но оказалось: радовались рано.

Наталья Павлова, учитель русского языка и литературы

 - 22 октября получили апелляционные жалобы и уведомление о том, что дело передано в Хабаровский краевой суд.

В военный гарнизон закрытого типа большинство учителей приехали по распределению, сразу после ВУЗа. Войсковая часть предоставила квартиры по договору найма. Потом документ продлили – уже со "Славянкой". А в этом году педагогам пришли повестки в суд: квартиры нужно срочно освободить.

Елена Извекова, учитель начальных классов

 - И у нас четверо детей, трое из них несовершеннолетние. Двое из них – выпускники 9 класса, которым сейчас предстоит сдавать экзамены – не получилось бы так, что неизвестно где. И мы лишаемся прописки – и, соответственно, всех льгот. Нам идти некуда. У нас жилья нет никакого. На сегодняшний день мы остаемся на улице!

Письменные упражнения в эпистолярном жанре сейчас осваивают почти все предметники школы села Большая Картель. Адресуют военному ведомству, Минобрнауки и даже Президенту. Ответ от Министерства обороны обескуражил. Учителей приравняли, чуть ли не к государственным преступникам!

 - Ответчик и члены его семьи названную квартиру не освободили и продолжают незаконно ее удерживать, нарушая тем самым имущественные интересы государства.

На продолжительные каникулы рискуют уйти все 169 учеников школы, большинство из них - офицерские дети. С отъездом учителей вести уроки будет просто некому.

Лариса Хафейзова, директор школы села Большая Картель

 - Останется всего три педагога. 12 будут выселены. Можно сказать, что школа останется без преподавательского состава.

Ирина – педагог начальных классов, с мужем-учителем в этой квартире уже 8 лет. Семейный уют строили буквально на руинах: вот так выглядели ведомственные квадраты до заселения.

Ирина Шерстнева, учитель начальных классов

 - Двери ставили сами, окна ставили сами, полы стелили сами. В общем, все, что имеем сейчас – это сделано этими вот руками.

Теперь учителям предстоит новый суд – уже в Хабаровске. Если проиграют – устраивать жизнь нужно будет с нуля, на новом месте: искать съемное жилье и работу. Хозяйка сетует: главное учительское богатство – книги – они занимают целую комнату, - при переезде, скорее всего, придется оставить.

Нам удалось связаться с ведомством и там сообщили, что школа без учителей не останется. По крайней мере, пока.

Игорь Зайкин, начальник отделения ФГКУ "Востокрегионжилье" в г. Комсомольске-на-Амуре

 - Апелляционные жалобы возвращены, судебных процессов более не будет. Имеется договоренность с директором школы, которая должна прибыть к нам в отделение, предоставить пакеты документов для заключения краткосрочных договоров найма служебных жилых помещений на ту категорию учителей, которая у нас проживает в служебных жилых помещениях.

Но пока новые договоры не заключены, устным обещаниям учителя просто боятся верить. Из документов на руках - только судебные иски.

 

Людмила Смирнова