наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 октября, 23:10 / Вести-Хабаровск

Обломки неизвестного летающего объекта в селе Виноградовка

 

 

Два закадычных друга сделали эти фото во время очередного похода за диким виноградом и прислали в редакцию на Whatsapp. Некогда ягодный Клондайк в километре от села Виноградовка, на этот раз порадовал вовсе другим урожаем.

Хабаровский район

 - На месте! Никуда не делась и никто не своровал.

И спустя месяц на место падения "неопознанного объекта" парни возвращаются с былым азартом. Страх перед находкой, которую они прозвали "ракета", полностью отсутствует. Хотя при первой встрече вели себя осторожней.

Николай Потапов, житель с. Виноградовка

 - Вокруг неё ходили, наверное, полчаса. Фиг его знает, еще шандарахнет! Потом подошли, смотрим: она, как бы, углепластиковая и запала с зарядом нету.

В пяти минутах ходьбы от "ракеты" они обнаружили еще один артефакт с прослойкой в виде сот.

Александр Лесков, житель с. Владимировка

 - Просто середина где-то: её разорвало! Потому что ну, видно, срезало ровненько! Фииить, как ножом! А такую "бумагу" не порвешь прям. Её разорвало!

В Виноградовке история крупногабаритных находок уже наделала шуму.

Ольга Евдокимова, жительница сельского поселения Мичуринское

 - Я, вообще в шоке просто! Я живу одна с детьми, поэтому если даже в радиусе где-то такое случилось, то поседели бы, наверное, вся улица бы поседела!

По нашей просьбе к "опознанию" приступает авиационный инженер-механик с тридцатилетним стажем Роман Руденко. И сразу дает заключение: ничего сверхъестественного в обгоревших фрагментах нет. Конусообразная деталь родом из носовой части истребителя, который поступил на вооружение в 80-ых.

Роман Руденко, директор Хабаровского аэрокосмического музея

 - Скорее всего, мы видим обтекатель радиолокационной станции истребителя: ну, я предполагаю, что это скорей всего Су-27.

Причем, полусфера ничего общего с конусом из стеклопластика не имеет. И уже лет так 20-ть явно использовалась в хозяйственных целях изобретательными дачниками.

 - Обтекатель ракеты. Знаете, "Тополя" показывают на парадах, у них же подобные обтекатели только такие, не как на самолете - острые, а более тупые. Потому что он сбрасывается, видимо, после того, что где-то стартует.

Особой ценности осколки некогда авиационной и ракетной роскоши не представляют. Шанс на вторую жизнь есть лишь у конусообразного фрагмента. В том случае, если в коллекции Хабаровского аэрокосмического музея появится долгожданный экспонат - истребитель Су-27.

 

Дарья Васина