наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 октября, 23:03 / Вести-Хабаровск

Комсомольское пассажирское автотранспортное предприятие банкрот

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Владимир Сталь с утра, как обычно, садится за руль своего автобуса. Но на линию он не выйдет, как и 109 водителей и кондукторов муниципального автотранспортного предприятия. В бедственном положении ПАТП винит частников.

Владимир Сталь, водитель автобуса

 - Ну ладно дотацию была понятно, а сейчас все равны, маршруты все у них те, что мы годами накатывали, откуда они взялись непонятно, кто их повадил.

Кондуктор Лариса Онуфриева заранее уведомила руководство о приостановке работы. Основание – задержка выплат. По её мнению, в муниципальном предприятии сегодня невозможно заработать.

Лариса Онуфриева, кондуктор

 - Отдали все графики, с которых можно привезти реально выручку, оставили 9, 14, которые нерентабельны, пассажиропоток маленький.

На встрече коллектива и руководства претензий у обеих сторон друг к другу немало. Финансовое положение предприятия плачевное. Общий долг - 119 миллионов. Счета заблокированы. Выплата зарплаты идет через службу судебных приставов.

Анна Москаленко, кондуктор

 - Деньги проходили малыми частями и невозможно отследить за какой месяц зарплата.

На период приостановки работы ПАТП, муниципалов заменили частные перевозчики. Горожане неудобств не почувствовали.

 - Тот маршрут, на котором я регулярно езжу, меня все устраивает и по времени, замечаний нет.

 - Да нормально ходят.

Муниципалитет намерен сохранить автотранспортное предприятие, чтобы не закрывать социальные маршруты, на которых частники работать не хотят. Процесс оздоровления будет долгим, а меры непопулярными.

Комсомольское пассажирское автотранспортное предприятие №1 краевой Арбитражный суд признал банкротом

И накануне арбитражный суд Хабаровска принял решение о дальнейшей судьбе автотранспортного предприятия. Его признали банкротом. Тяжбы инициировало региональное управление федеральной налоговой службы из-за многомиллионного долга предприятия перед государством.

ЗК

Выездная проверка специалистов профильного ведомства показала, что владелец муниципального учреждения не отчислял в краевую казну налоги на доходы своих сотрудников. Налоговая службу в марте текущего года обязала ответчика выплатить задолженность, чего до сих пор так и не произошло. Решении о признании компании-перевозчика несостоятельной, суд принял на втором слушании дела.

Евгений Чумаков, судья Арбитражного суда Хабаровского края

 - Ввести в отношении МУП ПАТП-1 процедуру наблюдения, признать обоснованными требования ФНС России к должнику. Включить в реестр требований кредиторов МУП ПАТП-1 второй очереди в сумме 17 миллионов 605 тысяч 861 рубль 40 копеек - недоимка по НДФЛ, третьей очереди 3 миллиона 99 тысяч, в том числе пени в размере 2 миллиона 509 тысяч, штраф 889 тысяч.

Судом назначен временный управляющий, которому в течение последующих 6 месяцев предстоит найти для предприятия пути выхода из процедуры банкротства. Отчёт будет представлен в марте 2017 года.

 

Инна Монина