наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 октября 2016, 22:52 / Вести-Хабаровск

Поддержка личных подворий и крестьянско-фермерских хозяйств

 

 

О проблемах и возможной поддержке небольших хозяйств сегодня говорили в Правительстве. Сейчас 72 тысячи человек имеют личные подворья, почти 400 решились на более крупное производство - оформили крестьянско-фермерские хозяйства. И каждый из них может рассчитывать на грант. Заявка, бизнес-план и первоначальный капитал - основные условия для участия в программах поддержки. Начинающие фермеры получают до полутора миллионов на покупку земли, техники и уплату процентов по кредитам. Семейные фермы в среднем не более 10 миллионов. Но даже финансовая поддержка не сможет привлечь людей в сферу, если у них не будет земли.

Александр Купряков, министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий Хабаровского края

 - На поверхности лежит вопрос обеспечения землей. Здесь должна быть слаженная работа и органов государственной власти и органов местного самоуправления, чтобы такой банк земельный был. Чтобы можно было предоставить земли для ведения сельского хозяйства. Органы местного самоуправления должны иметь ввиду, что такая работа должна быть заранее проведена.

Одним из решений земельного вопроса станет программа "Дальневосточный гектар". На территории Хабаровского края уже подано более 600 заявок. Половина из тех, кто определился с видом деятельности на обретенном гектаре, выбрали именно сельское хозяйство.