наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 октября, 16:23 / Вести-Хабаровск

Чипирование домашних животных

 

 

 - Микрочип - это строго индивидуальные черты животного, как паспорт для людей.

Заведующий ветеринарной лечебницей Иван Шахов демонстрирует документ нового поколения. Кличка, пол, возраст и данные о хозяине - информация зашифрована в миниатюрном датчике. Считывается специальным сканером. Технология популярна у заводчиков, которые вывозят собак за границу. Ведь такие электронные паспорта обязательны практически во всем мире. Чемпион - пудель Смарт Конекшн Профайл, для своих просто Белый удостоверение личности получил несколько лет назад.

Юлия Гартман, владелица собаки

 - Это удобнее. Надежнее. Клеймо выцветает, расползается. Оно становится просто нечитаемым.

Элитные собаки - прежде всего бизнес и порой не прозрачный. Чип, в отличие от клейма, тот самый гарант честности продавца и показателя породы.

 - Потерялась собака, хорошая собака. Перебили клеймо и до свидания.

При наличии такого идентификатора можно вычислить и нерадивого хозяина, который, к примеру, бросил животное на улице. Но сейчас процедура чипирования - скорее рекомендация, нежели руководство к действию.

Ирина Штепа, депутат Законодательной Думы Хабаровского края

 - К сожалению, в законодательстве ответственности в Хабаровском крае нет и в других регионах тоже и мы ввести не имеем права.

Только федеральный закон может регламентировать административные санкции, но с 2011 года он так и не принят. В Хабаровске за полтора года удостоверение личности получили не более 15% домашних животных. Большинство хозяев четвероногих питомцев против такого закона и тем более против штрафов за его неисполнение. Утверждают, далеко не все вет. клиники готовы тратиться на лицензию для международной базы данных.

Анна Людиншина, владелица собаки

 - Я считаю это несправедливо абсолютно. Нет единой базы. Потеряшек мы все равно не можем найти, потому что в каждой клиники своя база.

Поэтому датчик, уже окрестили чипом раздора. Процедуру называют бесполезной тратой времени и денег. Её стоимость, кстати, от 600 рублей до 1200.

 - Если регионы все же будут услышаны, и закон примут на федеральном уровне. Он не оставит шансов хозяевам домашних животных. А успеют ли подготовиться на местах, в том числе систематизируют ли базу данных, остается под большим вопросом. Ведь пять лет, пока обсуждался этот законопроект, особых изменений в этой сфере не произошло.

 

Анна Кальчук