наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 октября, 15:45 / Вести-Хабаровск

Нападения медведей

 

 

 - Он упал, я встал и пошёл – один глаз видел.

Едва придя в сознание в реанимации, Александр – его лицо показывать нельзя – медведь превратил его в кровавое месиво, вспоминает, как удалось выжить. Таксидермист из села Лесопильное всё-таки изловчился застрелить бурого в лесу, когда тот уже снимал с охотника скальп.

 - Не успел загнать патрон, он меня сбил и начал рвать лицо. Я руками отталкивал его. Он руки перекусил. Сумел из-под себя вытащить карабин и выстрелить.

После трёх операций - с переломами обеих рук и тяжелыми травмами мягких тканей головы – из отделения реанимации пациент попадет в челюстно-лицевое – реабилитация будет долгой и сложной.

Евгения Дубина, челюстно-лицевой хирург ККБ №1

 - Наблюдение в дальнейшем, конечно, обозначится линия повреждения окончательно. Какие-то ткани уйдут. Что-то останется, тогда будет ставиться вопрос о дальнейшем лечении, может быть даже в Москве.

Челюстно-лицевой хирург первой краевой показывает и еще один снимок пострадавшего от медвежьих лап. Поступил в отделение в одно и то же время с охотником, хотя рыбачил в другом районе имени Лазо.

 - Что ему помешало – сейчас не догонишь, не спросишь.

Уже с юмором Валерий Девятов пересказывает встречу с хищником на реке Катен. 200-килограммовый зверь повредил мастеру лесозаготовительного участка челюсть. И сломал руку, которую рыбак засунул медведю в пасть, как учили в детстве.

Валерий Девяткин, мастер лесозаготовительного участка

 - Я в воде стоял. Завалил меня туда и давай барахтаться. Произошло секунд 7-8. Я руку ему стал в пасть пихать. Бросил и пошел.

район имени Лазо

Чудом выживших после нападения агрессивных хищников объединяет не только время ЧП, но и воля к жизни.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - И истерзанный охотник, теряя сознание, и рыбак, которому повезло гораздо больше, после встречи с медведем смогли преодолеть около пяти километров по лесополосе и выйти на лесовозную дорогу, соответственно в Бикинском и в районе имени Лазо, где их и подобрали.

Сбежавший в районе поселка Сукпай медведь – по мнению охотоведов - представляет повышенную опасность. Хотя могут напасть и его сородичи, которым не хватает ягод и орехов в лесу. С начала сезона зафиксировано более 70 случаев выхода косолапых к человеку.

 

Кирилл Рогачёв