наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 октября, 20:45 / Вести-Хабаровск

Военные дипломаты в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Такая масштабная международная делегация в Комсомольске-на-Амуре впервые – 46 человек, - военные атташе из 35 стран мира совершают поездку по Дальнему Востоку. Только что дипломатический борт доставил их в город, где строят без преувеличения одни из лучших боевых самолетов в мире.

Хлеб и соль как традиционное русское приветствие и передовые военные разработки – на сладкое. Стальные крылья России они начинают фотографировать, еще сходя по трапу – сверхманевренный истребитель Су-35с, дитя комсомольских авиастроителей.

Михаил Чикунов, начальник отдела международного военного сотрудничества Восточного военного округа

 - Различные страны, начиная от стран БРИКС – это наши друзья и товарищи. Индия, Китай, Южная Африка, так и представители стран НАТО – Соединенные штаты, Германия, в т.ч. Армения.

Банта Сиссе из Мали – до начала дипломатической карьеры – блестящий военный летчик – вспоминает: крылья ему дал Советский Союз, летать учился в Краснодаре.

 - Там летал на Л-29, на МИГ-17. Это было в 1978 и 1982 году.

С тех пор, говорит, изменились тактические задачи. Но господство в небе по-прежнему помогает отстаивать российская военная техника. Более 150 курсантов из Мали сейчас обучаются в России.

Банта Сиссе, военный атташе посольства Мали в России

 - Опасность поменялась. Сейчас нам нужен вертолет. У нас есть Ми-8, у нас есть Ми-31.

Крайняя модификация индийской машины очень похожа на эту. Т.е. это уже близкие по духу машины.

Дружеское "Намасте" сегодня звучит чаще других приветствий. В 2015 году Индия стала вторым по объёму покупателем российского вооружения – программа поставок расписана до 2020 года. Пример тому – построенная в Комсомольске-на-Амуре АПЛ "Нерпа", переданная в лизинг и получившая новое имя – "Чакра". Стоимость контракта — более 5 миллиардов рублей.

Дипак Мехра, военный атташе посольства Индии в России

 - Индо-российское военно-техническое сотрудничество проверено временем и сейчас продвигается к более широкому формату – как, например, создание общих военных предприятий. Мы стараемся разработать все новые механизмы улучшения такого взаимодействия, чтобы наладить его во всех сферах – на земле и на воде, в воздухе и даже под водой.

Визит в Комсомольск-на-Амуре – часть масштабной поездки по Дальнему Востоку. Иностранные военные атташе побывают в подразделениях разных родов войск. Они уже посетили военный гарнизон на Сахалине, и далее отправятся в Благовещенск и Улан-Удэ.

 

Людмила Смирнова