наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 октября 2016, 19:26 / Вести-Хабаровск

Месторождение "Светлое"

 

 

Охотский район

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Первые геологоразведочные работы на месторождении "Светлое" проводились еще в 70-х гг. прошлого века. В начале века 21-го доразведку вело совместное российско-канадское предприятие. И лишь после того, как права на три карьера - "Тамара", "Елена" и "Эмми" были выкуплены компанией "Полиметалл", здесь начали добывать золотоносную руду в промышленном масштабе.

Каждый день горняки проверяют на прочность непростой характер двух золотоносных гор - Тамары и Елены. Довести их до взрывного состояния - дело команды открытых горных работ.

Вадим Касаткин, начальник участка открытых горных работ ГОК "Светлое"

 - Состав пород очень абразивный, и у нас все материалы, которые именно расходные - у экскаваторов коронки, и у буровых станков очень быстро изнашиваются, и в 2 раза, можно сказать, норма увеличилась. Поэтому и называется она "трудная руда".

От 2-х до 10-ти тысяч кубометров - попадают на рудоподготовительный комплекс. Среднее содержание золота - около 3,5 граммов на тонну. Исходя из этой цифры, характера горной породы и экономической целесообразности, на "Светлом" определили оптимальный способ, которым здесь стали извлекать благородный металл.

Виктор Осколков, заместитель директора ГОК "Светлое"

 - После определенных, конечно, исследований проведенных, после экономических там разных подсчетов, то, что решили отрабатывать именно методом кучного выщелачивания данное месторождение.

По предварительным оценкам, залежи кварцита на этом месторождении можно будет осваивать как минимум до 2022 года. А пока здесь готовятся к запуску третьего карьера – "Эмми". Он намечен на 2018 год.

 

Ольга Шабалина