наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 октября, 15:26 / Вести-Хабаровск

Утиная ферма в селе Петропавловка

 

 

село Петропавловка, Хабаровский район

Утиная мини-ферма появилась два года назад: предприниматель Виктор Зоц в поисках папоротника, в подлеске, наткнулся на гнездо. Недолго думая, взял на попечение неизвестных ему птенцов. Вывел в инкубаторе первую стаю крякв. Остальных беспризорных пернатых принесли односельчане.

Виктор Зоц, фермер

 - Это уточка - свиязь. Тоже очень редкая. Для охотников желанная уточка. Она подраночек, вот у неё крылышко здесь перебитое. Нам её принесли охотники.

Одомашненная стая не очень-то прихотливая. Аппетит не зверский: им только сено, да овес подавай. Разве что ближе к холодам меняют ареал обитания: из летней резиденции переезжают в теплицу. Особая гордость хозяина - мандаринки. Краснокнижных пернатых принесли в утиный приют местные добродетели. Пока в них сложно узнать символ фэн-шуя, птиц, в честь которых в Китае именовали знатных вельмож. Но уже весной утки сменят окрас.

Алексей Зоц, сын фермера

 - Когда они уже подросли, недели две им было, начинали уже выпрыгивать из короба, где находились. Ловили их всей семьей: выпрыгивали в высоту сантиметров 60!

Виктор Зоц, фермер

 - Мандаринки, они, своенравные утки. Они как-то более серьезнее, чем кряквы. Кряквы, она, такая разгильдяйка.

Вторую жизнь в теплице получили и бывшие пчелиные апартаменты. Старые ульи фермер вместе с сыном адаптировал под утиные гнезда. Но это еще не все наследство, которое досталось мандаринкам, индоуткам, кряквам и свиязи от прежнего хозяина участка.

Дарья Васина, корреспондент

 - Это озеро фермер вместе с отцом облагородил лет четырнадцать назад. Планирует, что весной, когда сезон охоты пойдет на спад, эту мини-акваторию облюбуют пернатые подопечные. Получается, что у одомашненных диких уток появится еще одна резиденция.

Делу, которое стало семейным, Виктор Зоц планирует дать новый виток: уже подал заявку на свой "дальневосточный гектар". Использовать его планирует в весьма нестандартных целях - разводить экзотических для хабаровского края птиц - страусов.

 

Дарья Васина