наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 октября, 14:46 / Вести-Хабаровск

Левый берег горит

 

 

Зарево над левым берегом Амура стояло несколько дней. Сейчас на территории региона больше полусотни таких термоточек.

ЕАО

Горят поля, огонь успел вплотную подойти к сёлам и дачным участкам.

 - Огонь проходил метров за пять до дач, пламя уже на сами здания попадали.

Дачники без присмотра теперь свои сотки не оставляют, дежурят по очереди. На минувших выходных, чудом удалось спастись самим и не подпустить разбушевавшуюся стихию к домам.

Антонина Коробкина, дачница

 - Мы переоделись ехать домой, я первая вышла из дома, смотрю, а пламя у нас здесь. Я кричу – Коля, мы сейчас сгорим. Мы переоделись, здесь народ набежал, столько было народу, и с ведрами и с лопатами, кто, с чем был, и заливали и закапывали.

Говорят, повезло: и то, что пал дошел не в будни, когда на дачах ни души, и то, что вода в болоте и бочках не замерзла, было чем заливать пламя.

Эльвира Хандошко, корреспондент

 - За моей спиной знаменитой Амурский мост, правда, сейчас его можно разглядеть лишь до середины. Из-за дымовой завесы очень плохая видимость. Вот такой плотный дым окутал и весь город.

Дым в краевом центре со всего Хабаровского края, Еврейской автономии и Амурской области принёс восточный ветер. Масло в огонь по-прежнему подливают китайские аграрии. Сейчас там фиксируется 350 термоточек. Своей тревогой по поводу задымленности города активно делятся хабаровчане. За консультацией к специалистам выстраиваются астматики, люди, страдающие от аллергии и других заболеваний.

 - Каждый год одно и то же, и уже давно можно было решить проблему с китайцами. Даже бывают головокружения из-за этого запаха, вонь стоит.

 - Поговорить надо с представителями Китая, как-то решить эту проблему. А не так просто все на самотек пускать.

Но как показывает практика переговоры результатов пока не дали. Профильное министерство края ещё две недели назад направило китайской стороне официальное письмо с требованием держать ситуацию с сельхозпалами на контроле. Спасением может стать только циклон.

Евгений Максименко, начальник ЦУКС ГО МЧС по Хабаровскому краю

 - Ближайшие 2 дня на территории г. Хабаровска прогнозируется усиление ветра до 15 м/с, а так же по южным районам края и в г. Хабаровске завтра прогнозируются осадки различной интенсивности.

Сильный ветер развеет дымовую завесу над краевой столицей. Ситуация улучшится.

 

Эльвира Хандошко