наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 октября 2016, 20:19 / Вести-Хабаровск

Захват рыбацкого судна

 

 

Несколько месяцев в холодных водах Амура и такой же прием у хабаровского берега. Местный кок не в силах сдержать эмоций, говорит, как только пришвартовались - на борт ступили крепкие ребята.

Нина Миронова, шеф-повар рыболовецкого судна

 - Они прям налетели. На камеру тут снимают. Никто не выйдет. Никто не зайдет. Не могу. Конечно, страшно.

Страха нагнали сотрудники компании "Невада" известной дальневосточникам по сети гипермаркетов "Самбери". Именно они встретили рыбаков у пирса - чтобы забрать свою рыбу, которая должна была появиться на прилавках под грифом "доступная".

Дмитрий Вернер, заместитель директора службы безопасности ГК "Невада"

 - Мы приехали обеспечивать безопасность. Охранять. Чтобы не сняли лишнее.

Это вторая путина в бизнес-жизни "Невады". Чтобы удешевить продукт взяли в аренду судно, оснастили всем необходимым. Вложили более 30-ти миллионов рублей. Наняли индивидуального предпринимателя, который и должен был стать основным поставщиком лососёвых. Условия - 80 процентов улова пойдет на прилавки "Самбери", а 20 останется рыбаку. Но вместо ожидаемых 350 тонн в сети попало в 3 раза меньше. Вероятно, чтобы возместить понесенные убытки предпринимать отказался отдавать оборудование.

Ольга Егорова, руководитель направления по связям с общественностью и корпоративной культуре ГК "Невада"

 - Поставщик также отказался нам отдавать продукцию и возвращать денежные средства. На данный момент продукция хранится в хранилищах компании "Невада". Она опечатана. Реализацию мы не можем произвести.

Необходимые для продажи документы должен был подписать рыбак. Но он вместо этого написал заявление в полицию. Слишком жесткими, по его мнению, оказались доводы бизнесменов.

Владимир Верещак, индивидуальный предприниматель

 - Я отслужил в Госавтоинспекции 25 лет и чтобы так меня приезжали, били. Это просто из рамок выходит и так со мной общались. Это несерьезно.

А вот компания "Невада", напротив, ситуацию считают более чем серьезной. Готовят на предпринимателя иск в суд в надежде вернуть инвестированные деньги.

Когда решится вопрос, пока не известно. Руководство "Самбери" уже заявило из-за такой неудачной путины краевой проект "Доступная рыба" у них стартует не скоро.

 

Анна Кальчук