наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 октября, 15:48 / Вести-Хабаровск

Аварийный мост на грани крушения

 

 

село Гаровка-2, Хабаровский район

Это не открытый колодец, яма. Ее глубина позволяет, как кольца у деревьев, посчитать количество слоёв асфальта. Подземный капкан встречает водителей на въезде в село Гаровка-2.

Людмила Калантыжская, жительница с. Гаровка-2

 - Передо мной ехала женщина, которая провалилась, ее вытаскивали грузовичками. Вообще очень страшно ехать, потому что с этой стороны яма, с той стороны - тоже, видите, очень плохого качества дорога.

Автовладельцам приходится выбирать, чего жаль меньше - подвески или колёс, третьего не дано. Мелкомасштабные ремонтные работы на этом мосту, по словам местных, только ухудшают ситуацию.

Игорь Захарчук, житель с. Гаровка-2

 - После дождей щебень уходит, большегрузы идут, продавливают, а легковушки по привычке, засыпано, едут и уходят в эту яму.

Под мостом - только мелкий ручей. Но даже напор ЕГО течения может стать роковым для конструкции, буквально стоящей на руинах.

Галина Григорьева, жительница с. Гаровка-2

 - Балка вся гнилая обвалилась, вот та балка сейчас обвалится, и еще одна балка, она уже упала.

Из-за того, что мост дышит на ладан, страдают не только автовладельцы.

Валентина Лещова, жительница с. Гаровка-2

 - Я вызывала деду скорую, ему 76-ой год. Мне категорично отказала Некрасовка из-за этого моста. У вас, говорит, нету подъездных дорог.

Гаровка-2 теперь может остаться не только без медпомощи, но и без продуктов. С первым снегом здесь прогнозируют несколько дней продовольственной блокады, пока не расчистят дороги. Ну а пока владельцы магазинов продолжают отбиваться от претензий экспедиторов.

Ольга Дударева, предприниматель

 - Отказываются от доставки, из-за того, что убиваются машины, убивается техника, намного позже происходят доставки.

Дорожная обстановка теперь бьёт и по кошелькам селян, ведь транспортные расходы поставщики товаров плюсуют к продуктовой наценке.

Янина Богданова, корреспондент

 - В Гаровку-2 есть и альтернативный въезд/выезд, вот только глубина ям здесь ничуть не уступает пробоинам на мосту, и так на протяжении всего километра дороги.

Гаровка-2 территориально относится к администрации села Ракитное, но там от бывшего военного гарнизона открещиваются.

Нина Россохина, глава администрации с. Ракитное

 - Относятся к министерству обороны все земли, весь жилой фонд. В 2015 году у нас была такая информация, передать жилой фонд поселению.

Но этого так и не случилось. По словам муниципалитета, качественная дорога здесь появится лишь в 2018 году, когда через село начнут прокладывать автомагистраль - обход Хабаровска.

 

Янина Богданова