наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 октября, 20:11 / Вести-Хабаровск

Инвесторы в ТОСЭР "Комсомольск"

 

 

Комсомольск-на-Амуре

От скромного колышка до готового бизнеса с опорой на промышленную кооперацию, - потенциальным инвесторам – представителям региональных компаний – показывают якорную площадку "Парус".

Алексей Чепурных, и.о. заместителя Председателя Правительства Хабаровского края

 - Достаточно удобно расположена площадка, близко проходят основные теплотрассы. В зоне краевого бюджета – это проектирование социальных объектов, а "Корпорация развития Дальнего Востока" - они как раз обеспечивают подведение сюда инфраструктуры.

Власти края не исключают, что пески "Паруса" могут стать плодородной почвой для бизнеса, но уже в статусе индустриального парка, с готовыми цехами – как на площадке "Амурлитмаш": к ней пока проявляют больше интереса.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - На сегодняшний день площадка "Амурлитмаш" полностью готова к приему резидентов: здесь есть все необходимые коммуникации, автомобильные и железнодорожные подъездные пути, налажена система погрузки-разгрузки. Это так называемая площадка типа "браунфилд" - или "вспаханное поле". А вот какие производства выращивать здесь – решать могут сами инвесторы.

При этом главный козырь ТОСЭР "Комсомольск" - сотрудничество с крупными предприятиями. Часть процессов и услуг они готовы передать бизнесу. Такой каталог для инвесторов уже сформирован на авиационном заводе, в нем – изделия как гражданского, так и военного назначения.

Олег Прошкин, заместитель директора предприятия по производству оборудования для резки и сварки

 - Бизнес – в лице предпринимателей – получает возможность, уникальную возможность, освоить новую производственную культуру, привлечь дополнительные инвестиции.

При этом, отдавая производственные процессы на аутсорсинг, завод готов продолжать их курировать. Реальному инвестору – реальная помощь.

Сергей Позняк, директор

 - Часть технологий, чертежей на заводе есть, и они готовы поделиться знаниями, опытом, помочь с сертификацией.

Именно "Парус" сейчас рассматривают как якорную площадку для такого сотрудничества. На подготовку инженерной инфраструктуры предусмотрено более миллиарда рублей.

 

Людмила Смирнова