наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 октября, 19:28 / Вести-Хабаровск

Отключение должников

 

 

Легким движением руки подача электричества для жителей этого частного сектора прекращена. В планах на день - отключение еще почти пяти десятков жилых и недостроенных домов краевого центра, имеющих задолженность перед Хабаровскэнергосбытом.

Наталья Яновская, начальник пресс-службы филиала ПАО "ДЭК" - "Хабаровскэнергосбыт"

 - Подобные рейды по ограничению поставки энергоресурса специалистами Хабаровскэнергосбыта и представителями сетевых организаций проводятся на постоянной основе. Главная их цель - это снижение дебиторской задолженности, которая образовалась в результате неоплаты физическими лицами потребляемой электроэнергии.

По словам специалистов, это радикальная, но очень эффективная мера.

Наталья Калашникова, агент по сбыту энергии ПАО "ДЭК" г. Хабаровск

 - Люди говорят, что у них нет денег, когда приезжаем - отключаем - сразу находятся большие суммы: и по 10, и по 20 и по 50 тысяч рублей, т.е. сразу их оплачивают.

Благодаря работе сотрудников при работе с населением, отправлении извещений, а так же отключений злостных должников, с начала года филиалом возвращено в бюджет компании 235 млн. рублей.

В поле зрения энергетиков и в график на отключения можно угодить, если задержать оплату за 2 расчетных периода. Но перед визитом потребителей неоднократно предупреждают о грядущих ограничениях электроэнергии.

Наталья Калашникова, агент по сбыту энергии ПАО "ДЭК" г. Хабаровск

 - Они были уведомлены месяц назад, в течение 30 дней они не оплатили долг, потом им было направлено извещение, в течение которого... в течение 3-х дней они должны были оплатить. Они не оплатили, т.е. мы имеем полное право их отключить.

В маршрутном листе разные суммы - от полутора до 270 тысяч рублей. Есть собственники, чью задолженность невозможно учесть - например, человек не заключил договор на обслуживание с Хабаровскэнергосбытом и вот уже 10 лет незаконно пользуется электричеством.

 - Вы же подключены, светом пользуетесь?

 - Ну, пользуюсь.

 - Почему вы за него не платите?

 - А как платить? Если никто ничо...

 - Надо заключить договор...

 - Ну, давайте заключим, мне без проблем...

 - Приезжайте на Тихоокеанскую, 199 сегодня...

 - Давайте!

Вернуть свет в свою квартиру можно только при полном погашении задолженности. Если это невозможно, потребителю предложат заключить соглашение о реструктуризации. При этом придется внести на счет Хабаровскэнергосбыта не менее 30% от суммы долга и оплатить полную сумму за потребленные на текущий момент киловатты.

 

Наталья Чернышева