наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 октября, 12:20 / Вести-Хабаровск

Борьба с нелегальными такси

 

 

 - У вас есть эти на руках документы?
 - Лично у меня нет, потому что я работаю - вот еду туда, я вас взял по пути. И вот еду, и не лишние 100 рублей...
Независимое расследование в Хабаровске. Для нескольких поездок авторы этого видео вызвали автомобили через две популярные службы заказа. Отсутствие путевого листа, предрейсового технического и медицинского осмотров, а также штампа в "автогражданке" "такси" - ни у одного из водителей обязательных по закону документов в наличии не оказалось. 
 - Водитель откровенничает: Они с себя ответственность снимают полностью, типа говорят: "мы предоставляем информацию". Я знаю, что там просто бардак.
На мобильный телефон откровенную беседу записали хабаровские активисты. Несколько лет назад, в том числе по их инициативе была создана "Дальневосточная ассоциация такси". 
До недавнего времени у неё не было руководителя. На этой неделе, на встрече общественников, законодателей и сотрудников краевого правительства с кандидатурой определились, председателем стал Александр Садков. Теперь важно наладить контакт с органами полиции, чтобы проводить правомерный мониторинг нелегальных фирм.
Андрей Никонов, депутат Хабаровской городской думы
 - Мы посмотрим, как они ведут бланки строгой отчётности, как, допустим, идёт расчёт с нами, с клиентами данного такси, мы сможем проверить всё то, что необходимо водителю. Соответственно, если автомобиль приезжает без маркировок, к нему применяются санкции. По опыту соседних городов это идёт арест транспортного средства на арестплощадку. Посмотрим, как эта практика будет у нас иметь успех.
Зарегистрированные в других частях России не как таксомоторные фирмы, а в качестве служб заказов такси, не платят налоги в краевую казну, вытесняя местных официальных перевозчиков с рынка из-за существенной разницы в стоимости поездки. Таким образом, из ста фирм существовавших в Хабаровске пять лет назад, к сегодняшнему дню осталось три. Разрешение на осуществление перевозок пассажиров выдаёт Управление регионального госконтроля и лицензирования. Правда, получатели этой услуги наловчились использовать её нестандартно. 
Александр Садков, председатель Ассоциации такси Хабаровского края
 - Документация и обслуживание этих таксистов, есть некоторые предприятия, которые берут это на себя. Получается, что эти предприятия получают разрешение на эти автомобили и перепродают их этим таксистам и никаких более услуг не предоставляют, хотя обязаны это делать.
Только при совместной работе общественников и властей удастся урегулировать ситуацию, уверены в Дальневосточной ассоциации такси. Поэтому рейды по "бомбилам" будут продолжены. И всё же к решению проблемы должны подключиться и сами пассажиры. Перед поездкой достаточно взвесить: что лучше, сэкономить деньги или быть уверенным в личной безопасности.

Денис Зыякаев