наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 октября, 18:55 / Вести-Хабаровск

Инклюзивное образование в Краевом центре образования

 

 

Этот танец шестилетней Маргариты будто глоток свежего воздуха для ее мамы. Девочка освоилась и готова идти на контакт. После пары часов занятий в новом месте - неплохой показатель. Врожденная, тотальная слепота - диагноз, поставленный при рождении дочери, заставил семью исколесить всю страну в поисках помощи. Вердикт врачей - процесс необратим. И снова поиски, на этот раз лучших условий для развития ребенка. Переехали из родной Еврейской автономии в Хабаровск.

Ольга Семенова, мама Маргариты

 - Мы сидим дома. Такой большой город. Но такого ребенка повести некуда. Поэтому для нас это огромное событие.

Такое событие - это возможность пусть и с мамой, пусть и на несколько часов, но все же пойти в детский сад. И если не увидеть, то почувствовать и услышать сверстников. Ведь до этого были лишь дополнительные занятия с педагогами, но в основном домашнее обучение. Инклюзивное дошкольное образование - система, при которой дети-инвалиды, в данном случае незрячие, смогут учиться в обычном коллективе.

Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края

 - Это впервые в Хабаровском крае. Аналогичный опыт есть пока только в Санкт-Петербурге. Мы предоставляем детям возможность не только освоение дошкольной образовательной программы, но и работу со всеми узкими специалистами.

Логопед, психолог, два воспитателя, прошедших курс по основам тифлопедагогики и инструктор физического воспитания - полноценная педагогическая команда для двоих особенных детей. В крае с подобными диагнозами шестилетнего предшкольного возраста всего 6 ребят, но большинство из них живут в отдаленных поселках.

Наталья Горелова, методист центра инновационного развития КГАОУ "Краевой центр образования"

 - Навыки ориентировки в пространстве. Навыки ориентировки на собственном теле. Навыки общения с детьми. С обычными детьми, которые не имеют проблем со зрением.

Это новый опыт не только для них, но и для всего центра образования. Воспитатели готовились несколько недель. Группа, которая в ближайшее время познакомится с новыми друзьями и вовсе полгода. И вероятно подобная подготовка продолжится, чтобы в будущем принять детей более младшего возраста. А значит, надежда появится у большего числа семей.

 - Для нас это наша жизнь. Это ребенок. Это её жизнь. Она в общество приходит. Слава Богу она уже не одна.

 

Анна Кальчук