наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 октября, 15:46 / Вести-Хабаровск

Нападение на пункт временного содержания бездомных собак

 

 

 - Пожилого человека хватает вот этот мелкий. Видите? И начинает бить.

Еще десять минут назад, ранним утром, водитель загружал собак в кузов, чтобы выпустить их на волю. Как вдруг на территории появились с десяток человек в масках, которые оказались не бандой грабителей, а зоозащитниками. По словам директора питомника, их методы не отличались гуманностью. Сначала в ход пошли угрозы. Затем в 70-летнего мужчину полетели удары.

Олег Вонти, индивидуальный предприниматель

 - У него разбито лицо и повреждено колено, связка на колене. Т.е. он сегодня тоже подал заявление в полицию, так как побои были сняты и зафиксированы.

Следующий шаг - обращение в ФСБ. Сторона пункта содержания собак произошедшее расценивает не иначе, как экстремизм.

с. Некрасовка, Хабаровский район

Позиция зоозащитников - прямо противоположная. Со слов Ольги Меньшиковой, она приехала в 7 утра в будний день за собственной собакой, и столкнулась на месте с десятком единомышленников. Она в первых рядах пошла выяснять отношения с водителем пункта.

Ольга Меньшикова, зоозащитник

 - Они его не били, я не видела, чтобы его били. Ну и когда он стал препятствовать, я просто подошла и сказала ему "Отдай мою собаку!", и тут же молниеносно получила вот этот вот удар в голову.

Теперь оба участника конфликта - на больничном.

Янина Богданова, корреспондент

 - В конурах сейчас пусто. Впрочем, как и в этом боксе, и остальных 15-ти. В питомнике, рассчитанном в общей сложности на 32 собаки, непривычная звенящая тишина. Она установилась после налёта.

Война зоозащитников с исполнителями муниципального контракта гремит уже год. Только за последний месяц, по словам предпринимателя, к нему "вламывались" трижды. Хотя эвтаназию здесь применяют только при агрессивном поведении животного. В противном случае - прививают от бешенства и через 12 дней отпускают.

Артур Матухнов, адвокат

 - Такие действия правозащитников дискредитируют саму идею правозащиты, потому что защиты и животных, и каких-то категорий граждан, она должна быть всё-таки в рамках закона и не нарушать права и интересы третьих лиц. Здесь просто очевидно самоуправство.

Сейчас полиция ведет доследственную проверку. Минимум, что грозит зоозащитникам - штраф до трёхсот рублей, максимум - уголовная ответственность.

 

Янина Богданова