наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 октября 2016, 14:45 / Вести-Хабаровск

Итоги проекта о герое Советского Союза Алексее Маресьеве

 

 

Отрывки из "Повести о настоящем человеке", как и 70 лет назад, тогда слава о летчике-истребителе разлетелась по всему Советскому Союзу, зазвучали на ФМ-волнах. В эфир голоса проекта (спортсмены, российские звезды, общественные деятели, представители правительства края) выходили в те часы, когда практически каждый, от школьников до пенсионеров, мог на пять минут погрузиться в общее, военное прошлое страны.

Александр Федосов, заместитель председателя Правительства Хабаровского края

 - Это герой и на таких людей надо ровняться. И нужно сегодня рассказывать нашему подрастающему поколению о том, что русские люди - они сильные духом. Русские люди, они если за что-то берутся, то берутся до конца.

 - Было холодно! Термометр на стойке крыла показывал минус 12!

Фронтмен группы "Therr Maitz" Антон Беляев в рамках гастрольного тура тоже побывал в студии соавторов уникального исторического проекта, коллектива "Радио хорошего настроения". Идею, прочесть для жителей Хабаровского края отрывок из повести о подвиге на все времена - сразу поддержал.

Антон Беляев, фронтмен группы "Therr Maitz"

 - Я рад был поучаствовать, я в общем-то не первый раз читаю литературу. Надеюсь, я не испортил ничего своим чтением.

Шел апрель 42-го. Самолет Маресьева попал под вражеский огонь. Экстренная посадка. Алексей Петрович сильно ранен. С перебитыми ногами 18 суток он практически ползком добирался к своим. А потом заново учился ходить, танцевать и даже снова бороздить воздушные просторы, с прежней уверенностью, не смотря на протезы. На его счету 86 боевых вылетов, 11 сбитых фашистских самолетов. Но мало кто помнит, что впервые за штурвал Маресьев сел на дальневосточной земле, в 35-ом.

Иван Джуляк, председатель комитета по молодежной политике Правительства Хабаровского края

 - Алексей Маресьев, несмотря на то, что воевал на фронтах ВОВ, но он был один из тех людей, которые строили Комсомольск-на-Амуре и занимался в летной школе.

Отрывок из повести об Алексее Маресьеве в эфире "Радио хорошего настроения" прочла и Раиса Долгих - председатель регионального отделения Российского движения школьников. Строки Полевого её в очередной раз откровенно тронули. Уверена - стойкость героя Советского Союза, его жизнелюбие и вера в себя - обязаны стать мотиватором и примером для современников.

Раиса Долгих, председатель регионального отделения Российского движения школьников

 - Принимала участие в жюри в краевом конкурсе "Лидер". И была приятно удивлена, что в нашем крае есть детское объединение имени А.П. Маресьева. Это очень важно, что дети в этом объединении и они понимают насколько это легендарная личность.

В случае с Алексеем Петровичем можно твердо сказать не забыт! В год столетия со дня рождения легенды по стране прокатилась волна памятных мероприятий. Дальневосточники к празднованию подошли нестандартно: совершили авиаперелет из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре - город, где летчик-истребитель получил путевку в небо.

 

Дарья Васина