наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 октября 2016, 14:08 / Вести-Хабаровск

Пневмония в Хабаровске

 

 

Осенние каникулы раньше срока. К такому решению было вынуждено прийти руководство школы № 30. Пневмонией заболели сразу 12 учащихся одного класса . Сначала планировали прекратить занятия только в 5А классе, но после того, в дело вступил Роспотребнадзор, карантин ввели для всего учебного заведения.

Наталья Сухова, директор средней школы №30

 - Если обстановка будет позволять к открытию выхода с карантина, то мы выходим с карантина и с каникул 29 октября, если будет на то разрешение поликлиники первой, по предписанию, у нас все дети должны пройти затем медосмотр в этой поликлинике.

За неделю руководство школы должно будет устранить все замечания Роспотребнадзора и провести санобработку помещений.

Татьяна Зайцева, руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - При проведении проверочных мероприятий выявлены нарушения санитарного законодательства, и в первую очередь в части организации режима проветривания и вентиляции учебных классов.

Шестеро учащихся находятся на амбулаторном лечении, а шестеро - госпитализированы.

Елена Сафонова, заведующая педиатрическим отделением детской городской клинической больницы №9

 - Состояние у них - по заболеванию средней тяжести - самочувствие уже на сегодняшний день ближе к удовлетворительному, лечение проводится, дети откликаются на лечение, уменьшаются симптомы интоксикации...

На карантин сейчас закрыт один класс и в 5 гимназии. Болеют не только школьники, но и малыши. В одну только в 9-ю детскую городскую больницу ежедневно поступает до 20 пациентов с жалобами на повышенную температуру, кашель и слабость. Половину оставляют на обследование и у каждого второго диагностируют пневмонию. Статистику пополнил и двухлетний Миша Гриченюк. Как говорит его мама, градусник просто зашкаливало.

Ольга Гриченюк, жительница г. Хабаровска

 - 39, даже под 40 была... Был момент, когда даже боялась мерить температуру, т.е. просто давала лекарство, потому что реально была 39,6.

 По словам специалистов, пневмония - последствия ОРВИ и гриппа, а потому и не стоит пренебрегать вакцинацией. Роспотребнадзор сейчас взял ситуацию на контроль и проводит эпидемиологическое расследование, чтобы выяснить, что конкретно послужило прочной массовой заболеваемости. Наталья Чернышева, Алексей Шабельников, "Вести-Хабаровск".

 

Наталья Чернышева