наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 октября, 15:23 / Вести-Хабаровск

Сданы очередные участки дороги Лидога - Ванино

 

 

Нанайский район

С высоты птичьего полета дорога кажется узкой лентой. Но именно она - последнее звено, которого не хватало, чтобы соединить свободный порт Ванино с сетью дальневосточных дорог. Кроме того, по новой трассе можно будет без проблем добираться до паромной переправы с материка на Сахалин. 323 километра особого значения начали строить в 1999 году. Сейчас сдают один из последних участков.

Иван Сидоров, производитель работ компании-подрядчика

 - Здесь можно сказать были не дороги, а тропы, ездили только лесовозы и скажем так некоторые местные жители, отчаянные, а сейчас дорога почти что вся в асфальте, машин очень много ездит.

Строители заслужили аплодисменты. Эти почти двадцать два километра стали одними из самых сложных между поселками Лидога и Ванино. Пролегают в предгорьях Сихоте-Алиньского хребта и в пойме реки Гобилли. Которая здесь петляет особенно часто. Пришлось возвести одиннадцать мостов через каждые 300-400 метров. Для завершения всего объекта остался последний рывок.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Недалеко отсюда еще один, последний участок дороги, протяженностью 5 километров 770 метров. Его строители обещают закончить уже в следующем году, тогда же будет и официальная сдача все автотрассы Лидога - Ванино.

За все время стройки освоено девятнадцать миллиардов рублей из федерального и краевого бюджетов. Сейчас нужны средства на инфраструктуру. Пока на протяжении всей трассы нет устойчивой сотовой связи, достаточного количества заправок и мест отдыха.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Выстроить систему связи, выстроить систему, где можно будет и перекусить и отдохнуть, создать условия для бизнеса, чтобы они этим занимались, создать систему безопасного движения, систему оказания первой медицинской помощи.

Новая транспортная артерия решит и проблему пассажирских перевозок. До сих пор из-за того, что дороги официально не существовало, по ней могли передвигаться только туристические автобусы.

 

Татьяна Баснина