наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 октября 2016, 15:09 / Вести-Хабаровск

Новый председатель ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье"

 

 

Назначение нового председателя парламентской ассоциации и её участников занимает немного времени. Единогласно выбирают Сергея Луговского. Акцент делают на актуальные вопросы развития регионов. В первую очередь внимание заостряют на улучшении инвестиционного климата в субъектах. В частности, предлагается сократить в дальневосточных регионах сроки госэкспертизы с 60 до 45 дней.

Необходимо, по мнению депутатов, также внести изменения в миграционную политику, а именно снизить требования для иностранных граждан, упростить процесс тестирования представителей рабочих профессий. Обозначают болевые точки и на конкретных примерах. Так, в Законодательной Думе Хабаровского края планируют обратиться в правительство страны с просьбой компенсировать расходы ресурсоснабжающих организаций. Речь идёт о газе, который региональные власти закупает у зарубежной компании. На цену влияет скачок курса доллара.

Сергей Луговской, председатель парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье"

 - Выпадающие доходы, которые имеют ресурсоснабжающие организации, в том числе ДГК, они достаточно большие для того, чтобы их покрыть за счёт тарифа. И этого в принципе невозможно сделать.

Заходит речь и о "дальневосточном гектаре". Несмотря на то, что закон уже вступил в силу, до сих пор по нему остаётся много вопросов. Представитель Республики Саха (Якутия) просит коллег поддержать сразу несколько поправок в документ.

Ольга Балабкина, заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)

 - Запрет реализации дальневосточного гектара, его продажи иностранным гражданам. И второе - это то, что законодательные собрания регионов ДФО наделяются полномочиями по определению категорий земель, на которых не может быть выдан "дальневосточный гектар".

В повестку собрания также включены вопросы реализации федерального законодательства в сфере противодействия коррупции, обращения с безнадзорными животными. В следующий раз руководители парламентов соберутся в столице Амурской области.

 

Денис Зыякаев