наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 октября, 20:10 / Вести-Хабаровск

Дорогие ветеринарные справки

 

 

Район имени Лазо

 - Это у меня вот - техасец, а это - японец. Вот они. Кругом одни империалисты.

Фермер из района имени Лазо горько шутит над последним выводком своих племенных перепелов. Свести на нет поголовье заставляют не заокеанские экономические санкции, а краевые нормы оформления ветеринарной документации.

Игорь Скачков, фермер

 - Себестоимость 110 рублей, 150 примерно я должен отдать ветеринарам, транспортные расходы, за место заплатить. Так за какую цену мне продавать перепелку?

Несмотря на крайнюю грациозность перепёлок - одна тушка весит 130 граммов - за 3 положенные по закону справки надо отдать, как за целую корову. Правда, в краевом профильном ведомстве ситуацию видят иначе, чем она есть в реальности сельхозпредпринимателя.

Наталья Пылина, зам. начальника управления ветеринарии - зам. главного государственного ветеринарного инспектора Хабаровского края

 - По фермерам мы в том году работали, вносили изменения в наш перечень платных услуг и тарифов. Там идет тоже по партиям на мелких животных, на мелкую птицу. Т.е. если это курица - это каждая голова, если партия - там оплата берется от 1 до 10 или от 10 до 20 штук. Т.е. не за каждую голову.

Пока выяснится - кто же прав в этой истории, фермер планирует расширять бизнес.

Деньги на строительство новой птицефермы - полтора миллиона рублей - Игорь Скачков получил в качестве гранта, выиграв конкурс по линии федерального Минсельхоза.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - До недавнего времени Хабаровский край был обеспечен мясом птицы местного производства не больше, чем на 40%. Учитывая, что именно в эти дни единственная в регионе птицефабрика - "Хабаровский бройлер" закрывается и выпускает последние партии продукции, ситуация может усугубиться. Занять высвобождающуюся на рынке нишу, возможно, могла бы продукция вот этого будущего птичника. Если, по словам его владельца, племенных кур не задушат жесткие ветеринарные рамки.

Правда, и на этот случай несгибаемый фермер готовит пути отступления от птичьего промысла. И уже начал разводить свиней породы "вьетнамские вислобрюхие". Мясо у них, конечно, не диетическое, но тоже наверняка будет пользоваться спросом у неизбалованных местной продукцией жителей края.

 

Ольга Шабалина