наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 октября, 16:16 / Вести-Хабаровск

Пожар на предприятии ТОСЭР "Комсомольск"

 

 

 - Мы завтра можем начать мыть. Пригласить женщин и мыть второй этаж.

Импровизированная планерка - прямо на улице. Работники этого маленького завода очередной рабочий день начали на пепелище.

Людмила Смирнова, корреспондент

 - Сейчас на рыбообрабатывающем предприятии ТОСЭР "Амурлитмаш" работы остановлены: за сутки пожар бушевал здесь дважды. Сначала полностью выгорел вот этот цех комплектации. И уже через несколько часов пожарные вернулись сюда снова – уже на другом конце здания горело помещение бухгалтерии. Пламя было такой силы, что оплавился даже асфальт – вот на нем до сих пор видны следы пожарных.

 - У нас пол здесь деревянный, сверху покрыт железом. Видать, подожгли - и огонь распространился на комплектовочное отделение, которое практически выгорело дотла.

Слой пепла на столах и документах. Цех Людмилы Кубашевской уничтожен первым пожаром. Последствия второго - и вовсе повергли в ужас. Женщина показывает: кабинеты взломаны, исчезли компьютеры, в которых вся техническая и финансовая документация. Компьютер главного технолога разукомплектован. Пропал жесткий диск, на котором хранилась рецептура приготовления морепродуктов.

Надежда Лысенко, технолог рыбоперерабатывающего завода

 - Разработаны технологии, и выпускали мы много продукции… и в дальнейшем была разработка с китайцами – теперь не знаю, как это пойдет.

Проект с иностранными партнерами, о котором говорит технолог Надежда Лысенко, начали этим летом. Китайский концерн предоставил заводу оборудование на 5 млн. рублей для производства продукции на экспорт.

Алексей Гуревич, коммерческий директор рыбоперерабатывающего завода

 - Коллектив считает, что это неслучайно. Идут переговоры с китайскими партнерами, которые хотели дать нам хороший заказ, достаточно выгодный для обеих сторон. Но сейчас все это стоит под вопросом.

О пропаже сообщили в полицию. На протяжении всего дня сотрудников завода опрашивали оперативники. Рассматривают сразу несколько версий: от происков конкурентов до мести обиженного работника.

Но ни правоохранители, ни пожарные выводов пока не делают. Стало ли возгорание результатом поджога, точно не ясно. Помещение, где хранились записи видеонаблюдения, выгорело дотла. Но даже без них очевидно, что пламя первого пожара в противоположное крыло здания - которое загорелось через несколько часов - случайно перекинуться не могло.

Олег Трофимов, начальник дежурной смены

 - Нам, конечно, трудно судить. Этим занимается отдел надзорной деятельности. Но если обывательским языком, судите сами: один в 19:35, второй – 02:48. Пожарная охрана работает так, что даже уголька и дыма не остается после её убытия.

15 февраля, 2016 г.

Рыбообрабатывающий завод "Юкон" вошел в ТОСЭР "Комсомольск" в статусе действующего предприятия в 2015 году. Здесь создали 50 рабочих мест, вели собственные научные разработки. Общий объем инвестиций составил более 80 млн. рублей. Точный ущерб пока оценивается, но сегодня уже точно ясно, что страховка потерь не покроет: срок действия полиса на момент возгорания истек.

 

Людмила Смирнова